Азия 2018-07-15T04:34:55+03:00
Українські Новини
Почти 93% участников референдума в иракском Курдистане проголосовали за независимость

Почти 93% участников референдума в иракском Курдистане проголосовали за независимость

Во время референдума в курдских провинциях Ирака за независимость своего региона проголосовали 92,73 процента жителей. Об этом в среду, 27 сентября, сообщила избирательная комиссия, объявляя результаты референдума о независимости Иракского Курдистана.

Как пишет Deutsche Welle, явка на референдуме составила 72,6%, в голосовании приняли участие 3,3 миллиона жителей автономного региона на севере Ирака.

Центральная власть Ирака в свою очередь продолжает давить на правительство автономии и требует аннулировать результаты референдума. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абаде заявил, что будет "применять власть в курдском регионе согласно конституции", отметив, что не хочет "боев между иракскими гражданами".

Парламент Ирака 27 сентября призвал правительство направить в Курдистан войска, чтобы взять под свой контроль нефтяные месторождения в регионе, передает иракское государственное телевидение. Накануне премьер-министр страны заявил, что Курдистан имеет 72 часа передать под контроль центральной власти аэропорты в регионе. Однако правительство Иракского Курдистана отказался это сделать.

Напомним, Ирак, Иран и Турция выступали против проведения референдума, заявляя, что он может усилить напряженность на Ближнем Востоке. В частности Турция заявила, что не признает создание какой-либо курдской автономии в Ираке.


Архив
Новости

ok