Внешняя политика 2018-10-15T04:44:49+03:00
Українські Новини
Визит президента Молдовы Додона в Киев пока невозможен, - посол

Визит президента Молдовы Додона в Киев пока невозможен, - посол

Попов отметил, что понимает реакцию украинской стороны. Фото: facebook.com/dodon.igor
Попов отметил, что понимает реакцию украинской стороны. Фото: facebook.com/dodon.igor

Визит президента Молдовы Игоря Додона в Киев в ближайшее время невозможен из-за позиции молдавского президента относительно войны на Донбассе. Об этом сообщил посол Украины в Молдове Иван Гнатышин, пишет NewsMaker.

"Что касается контактов на высшем уровне, я себе не могу представить такую встречу в ситуации, когда президент Молдовы, избранный частью молдавского общества, или даже большинством молдавского общества, не уважает территориальную целостность моей страны и говорит, что на Украине идет гражданская война. О каком понимании и контактах можно говорить?" - сказал посол.

Заявление дипломата стало реакцией на выступление главы Института стратегических инициатив Молдовы Андрея Попова. Он сказал, что при беспрецедентно высокой интенсивности контактов на уровне исполнительной власти, диалог президентов двух стран полностью отсутствует, и это отрицательный фактор для двусторонних отношений.

Попов также считает, что это негативно сказывается на восприятии Украины в глазах части молдавского общества - сторонников Додона и тех, кто получает информацию преимущественно из российских СМИ.

При этом Попов отметил, что понимает реакцию украинской стороны, учитывая высказывания Додона в ходе президентской предвыборной кампании. Тогда, напомним, Додон заявил о принадлежности Крыма России.

С момента вступления в должность президента Игорь Додон ни разу не посещал Украину, хотя неоднократно высказывал готовность совершить визит в Киев.

Отметим также, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман совершит официальный визит в Молдову 6 октября.

Как сообщали Українські Новини, президент Молдовы Игорь Додон призывал Украину пересмотреть новую редакцию закона "Об образовании" в части языковых норм.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон приостановил решение правительства об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident-2017 в Украине.


Архив
Новости

ok