Политика 2018-07-15T04:34:57+03:00
Українські Новини
Александр Пузанов: Судебная реформа лишит украинцев права на справедливый суд

Александр Пузанов: Судебная реформа лишит украинцев права на справедливый суд

"Часть изменений ухудшает права граждан"

Депутат от "Оппозиционного блока" Александр Пузанов уверен, что судебная реформа практически уничтожит такое понятие, как правосудие в Украине.

"То, что сейчас предлагается в качестве судебной реформы окончательно похоронит украинское правосудие. Украинцы лишатся права на справедливый суд, а судопроизводство станет непрозрачным и полностью подконтрольным власти", - считает лидер Киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

Он отмечает, что под видом судебной реформы власть пытается сильно изменить существующую правовую систему – законопроект вносит изменения практически во все существующие в Украине кодексы и во множество законов. Часть изменений ухудшают права граждан, поэтому, согласно 22 ст. Конституции Украины, они не могут быть приняты.

"После "реформы" судопроизводство станет непрозрачным", - считает оппозиционер. Он поясняет, что судья, на своё усмотрение, сможет запретить фото-видеосъёмку и аудио-фиксацию в зале заседаний. Более того, в зал заседаний смогут ограничить доступ, ссылаясь на отсутствие свободных мест. "Легко себе представить, к чему это приведет: резонансные и общественно значимые дела будут рассматриваться в самых маленьких залах, куда СМИ и зрители попасть не смогут, с запретом фото-видео- и аудиофиксации. По-тихому", - рассказывает Александр Пузанов.

Он также не считает достижением и "электронный суд", который подается, как главный прогрессивный элемент реформы. Предполагается, что документы будут подаваться в электронном виде, публиковаться в системе, а информацию о вызове на судебные заседания участники будут узнавать на судебном портале.

"Стоит ли спрашивать, как часто граждане, не связанные с юриспруденцией, заходят на судебный портал? Насколько эффективен такой способ вызова? Люди просто не будут знать, о том, что, к примеру, кто-то через суд пытается отобрать у них жилье", - отмечает оппозиционер.

"Разумеется, реформа украинской правовой системе нужна. Но она должна улучшать положение граждан и их доступ к правосудию, а не ухудшать. Такую "реформу", которую сейчас предлагает власть, принимать ни в коем случае нельзя. Она попросту убьет украинское правосудие", - уверен Александр Пузанов.


Архив
Новости
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
больше новостей

ok