Экономика 2018-06-15T04:32:16+03:00
Українські Новини
Из-за блокады будут повышаться цены на продукты и товары первой необходимости, - Волынец

Из-за блокады будут повышаться цены на продукты и товары первой необходимости, - Волынец

Михаил Волынец. Фото: unian.ua
Михаил Волынец. Фото: unian.ua

Экономическая блокада Донбасса, организованная партией "Самопомощь" и другими активистами в феврале 2017 года, может повлиять на повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости. Такое мнение высказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, пишет Gazeta.ua.

"Это было ошибкой - организовать с 10 февраля этого года блокаду, в самые лютые морозы. Это привело к угрозе того, что могла развалиться вся энергосистема страны. Потому что те, кто блокировал, они ведь не специалисты по энергетике, они не понимают, какой ценой добывается уголь. И даже ввиду того, что это украинская территория и там работают украинцы, и предприятия были зарегистрированы в Украине, и они платили налоги в бюджет", - подчеркнул Волынец.

Он напомнил, что на неподконтрольных территориях уголь украинские компании приобретали по 60-65 долларов за тонну. "Этот уголь был высококачественным, с высокой теплотворностью", - добавил эксперт.

"Сейчас мы из Америки везем уголь по цене 113 долларов с доставкой в порт, плюс разгрузка, хранение угля на складах, загрузка и доставка к потребителю. То есть большое плечо доставки - и цена уже становится 130 долларов, то есть вдвое дороже", - отметил глава Независимого профсоюза горняков.

"Все это закладывается в тариф на электроэнергию, на теплоносители, а затем автоматически идет рост цены на перевозки на продукты питания, товары первой необходимости, ведь в основе всего ценообразования в экономике заложена цена на энергоносители", - подчеркнул Волынец.

Ранее советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех заявлял , что Украина из-за блокады временно оккупированных территорий импортирует уголь и создает дополнительный спрос, что выгодно в том числе и России.


Архив
Новости
Алмазы могут перестать считаться драгоценной редкостью, - ученые 19:50
НАБУ обвинило МВД в организации погрома в здании бюро из-за расследований коррупции власти 19:43
Пума пробралась в дом к американке, но девушка не растерялась и уложила дикую кошку спать 19:13
ГП "Антонов" планирует наладить линию по серийному производству дронов 19:12
В зоне ООС погиб украинский защитник, еще один - ранен 18:59
В Турции россиянину, до смерти избившего украинца в отеле, грозит 12 лет тюрьмы 18:48
Прокуратура сообщила новое подозрение в причастности к убийству журналиста Сергиенко 18:34
Переговоры Украина-ЕС-Россия по транзиту газа продолжатся осенью, - вице-президент Еврокомиссии Шефчович 18:29
В Харькове абитуриентка нашла себе "двойников" и отправила их проходить за нее ВНО 18:21
Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 1,8 млрд гривен 18:05
больше новостей

ok