Внешняя политика 2018-10-15T04:44:58+03:00
Українські Новини
Климкин назвал условия внесения на рассмотрение Совбеза ООН резолюции о миротворцах на Донбассе

Климкин назвал условия внесения на рассмотрение Совбеза ООН резолюции о миротворцах на Донбассе

Украина внесет на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции о миротворческой миссии на Донбассе после того, как официальный Киев согласует все детали с иностранными партнерами.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин эфире телеканала ICTV, передают Українські Новини.

"У нас есть проект резолюции, он согласован со всеми нашими друзьями и партнерами. Как я уже сказал, мы его внесем, как только у нас будет совместная позиция не только с нашими друзьями, но и со всеми основными игроками, и когда Россия не сможет на все 100% начать игру, как она всегда делает, на создание условий для ослабления мандата миссии. Такого по определению не будет", - сказал Климкин.

Он добавил, что только от России зависит, когда проект резолюции будет проголосован.

"Если Россия согласится завтра, то мы ее проголосуем завтра вечером, собрать Совет безопасности ООН займет полдня", - сказал он.

Климкин отметил, что на непосредственное развертывание миссии понадобится приблизительно полгода.

"Но опять-таки, это сработает, когда Россия прекратит все эти трюки, которые сейчас происходят. А если не прекратит, тогда будем применять новые элементы давления", - подчеркнул министр.

Кроме того, Климкин добавил, что развертывание миротворческой миссии ООН сможет создать условия для начала переходного периода.

Переходный период, по его словам, начнется тогда, когда будут выведены российские войска, все вооружение, а также наемники, что позволит начать подготовку к проведению местных выборов на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко просит Совет безопасности Организации Объединенных Наций развернуть миротворческую миссию на Донбассе.

11 сентября в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин согласился не ограничивать миссию ООН только линией разграничения. Россия в проекте резолюции Совета Безопасности ООН предлагает создать вооруженную стрелковым оружием миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины на период 6 месяцев.


Архив
Новости

ok