Жизнь 2018-07-15T04:34:34+03:00
Українські Новини
Традиции и запреты в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Традиции и запреты в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Святые мученицы Вера,Надежда,Любовь и их мать София.Фото: oca.org
Святые мученицы Вера,Надежда,Любовь и их мать София.Фото: oca.org

30 сентября Православная церковь почитает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, которые отдали жизни за христианскую веру. Українські Новини расскажут об истории и традициях этого праздника.

Святые мученицы родились в Италии во времена правления императора Адриана. Их мать София была верной христианкой, в таком же духе воспитывала своих дочерей. Назвала София своих дочерей мечтая о том, что они будут преумножать веру, надежду и любовь во всем мире.

Семья не скрывала своей веры в Иисуса Христа. Слухи об этом дошли до императора Адриана, который велел привезти их в Рим. Вера, Надежда и Любовь спокойно стали перед императором и ждали приговор, при этом неустанно молились и умоляли Господа, чтобы он помог им пережить грядущие муки, они не на секунду не собирались отрекаться от веры в Иисуса Христа.

Император подослал к христианкам язычницу, которой приказал переубедить их отречься от веры и поклоняться другим богам, но все попытки потерпели неудачу. Император разгневался и дал приказ пытать девочек. Но Софию не трогали, ведь прекрасно понимали, что для нее нет хуже муки, чем смотреть на страдания родных детей.

Всех девочек жестоко пытали, но их охранял Господь и пытки не приносили девочкам вреда, поэтому после многочисленных пыток им холоднокровно отрубили головы. Тела Веры, Надежды и Любови отдали Софии, она похоронила их и три дня не покидала место захоронения. Спустя три дня София скончалась на могиле дочерей. Верующие люди похоронили мать рядом с девочками.

Мученица София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь причислены к лику святых.

Традиции праздника

По традиции, все женщины должны начинать утро этого дня с громкого плача. В народе считается, что если женщина много поплачет в этот день, то несчастий в году у нее больше не будет. Если же женщина не может поплакать за себя, она может сделать это за своих родных людей.

Молодежь в этот день устраивала гуляния. Замужние женщины ходили в церковь, покупали три свечи, две ставили там же перед ликом Христа, а одну оставляли для дома. В полночь свечу зажигали, устанавливали в середине каравая, произносили заговор, чтобы зло из семьи уходило, а добро преумножалось. Утром вся семья (только семья!) должна была съесть этот каравай, ни одной крошки из которого нельзя было выбросить.

Запреты в день памяти святой Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови

Женщинам в этот день нежелательно хлопотать по хозяйству. Также 30 сентября раньше не устраивали свадеб и помолвок, зато это очень благоприятный день для сватовства "На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют".

Как сообщали Українські Новини, украинцы в октябре будут отдыхать треть месяца.

Больше новостей о: Церковь церковный праздник

Архив
Новости

ok