Экономика 2018-07-15T04:35:28+03:00
Українські Новини
Украине нужно развивать свою угольную отрасль, - Волынец

Украине нужно развивать свою угольную отрасль, - Волынец

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что в нынешней ситуации дефицита собственных энергоресурсов Украине необходимо выделить средства из госбюджета на поддержку государственных предприятий отрасли для капитальных инвестиций с целью нарастить добычу угля.

"Это важно, чтобы сохранить энергетическую безопасность государства, сохранить нормальную жизнь в шахтерских городах и обеспечить отчисления предприятий в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, налогов. Шахты не оборудованы, и на проходку нет средств, на зарплату не хватает. До Нового года могут просто остановиться все государственные шахты, это просто будет крах. Впереди зима, у нас уже почти 4 месяца уменьшаются объемы энергетического угля на складах ТЭС – всего осталось 1,5 млн. тонн, и газового, и антрацитового угля всего 1,5 млн тонн", - рассказал Михаил Волынец.

Эксперт также отметил, что необходимо приводить цену на уголь к экономично обоснованному уровню. Соответственно, и тариф для тепловых электростанций должен быть рыночным, экономически обоснованным. "Нужно формировать цену в привязке к формуле, это может быть Роттердам, или Амстердам, - ведь почти весь уголь поставляется через эти порты,  так формируется рыночная цена в зависимости от спроса, сезонности, объема поступлений. Рынок формирует цену", - считает Михаил Волынец.

Говоря о ситуации с ценой угля в Украине, Михаил Волынец сообщил: "Цена на электроэнергию у нас рыночная, цена на природный газ рыночная, а на уголь цена не сбалансированная. Когда из-за заграницы привозят уголь по цене 113 долл. с доставкой в порт, плюс разгрузка, хранение, погрузка в вагоны, доставка к потребителю – это еще где-то 15-17 долларов, получается 130 долл. за одну тонну. А цена на украинский уголь была всего 2000 тыс. грн. И даже при цене 2200 грн. шахты не выживут. На 10% подняли всего цену на уголь – это не рыночная цена".

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец подчеркнул, что цены на энергоносители в государстве должны быть сбалансированы. "Не может быть так,  что мы "угольников " обдираем, приводим все к краху, абсурду, а по другим мы регулируем, регулируем справедливо или суперсправедливо, потому что Нафтогаз получает прибыль, а угольная отрасль уничтожается", считает Михаил Волынец.

Как ранее сообщал  эксперт проекта ЭнергетикаUA Виталий Кулик, угледобывающие предприятия Украины в первом полугодии 2017 года уменьшили добычу рядового угля на 2,9% (на 556,8 тыс. тонн)по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 18 млн 435,8 тыс. тонн. А шахты Луганской области сократили добычу до 1 млн 514,1 тыс. тонн (-21,8%), в Волынской – добыто всего 56,8 тыс. тонн (-48,3%).

Причина падения добычи, по мнению эксперта, в заниженном тарифе для тепловой генерации у компаний, работающих на отечественном угле. "Адепты импорта и "дешевизны украинского угля" доведут страну до того, что весь уголь рано или поздно придется импортировать, - отмечал В. Кулик.


Архив
Новости
В Днипре готовятся возобновить производство хлора, а на Николаевщине селянин спрятал тысячу кустов конопли в подсолнухах 18:38
Киберполиция открыла уголовное дело в отношении администраторов сайта КПУ 18:25
В Киеве будут закрывать ярмарки, если у продавцов не будет холодильников для мяса и молока 18:12
Депутаты Киеврады коллекционируют черепашки, самовары, звонки, древние карты и велосипеды 17:54
Черновицкий правозащитник Петиченко заявил о фальсификациях в расследовании Earthsight, – СМИ 17:53
Главу НАПК обвинили в "сливе" информации для создания заказных материалов в СМИ 17:40
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Для "Киевтеплоэнерго" установили новые тарифы на отпуск электроэнергии и производство теплоэнергии на двух ТЭЦ 17:20
Суд арестовал квартиру и 2 автомобиля директора "РИА Новости Украина" 17:05
Пожары в Швеции не могут ликвидировать с начала лета. Фото: instagram.cоm/mayflyhunting
Швеция второй месяц не справляется с тушением обширных пожаров 17:05
больше новостей
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Пума пробралась в дом к американке, но девушка не растерялась и уложила дикую кошку спать 19:13
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
больше новостей

ok