Политика 2018-07-15T04:35:30+03:00
Українські Новини
Украинцы вдвое меньше стали усыновлять детей

Украинцы вдвое меньше стали усыновлять детей

В 2016 и 2017 гг. количество детей, получивших семью, сократилось почти вдвое и сегодня составляет около 2,5 тысяч детей в год. Об этом заявил народный депутат от ОБ Юрий Павленко на совместном брифинге в Верховной Раде вместе с руководителем секретариата Межфракционного депутатского объединения "Защита прав ребенка – приоритет государства" Людмилой Волынец, передает пресс-служба политсилы.

Он подчеркнул, что во всех регионах Украины уменьшается уровень усыновления и устройства детей в семейные формы воспитания.

"Это притом, что желание взрослых усыновлять остается чрезвычайно высоким. В зоне АТО и среди детей внутренне перемещенных лиц выявлены многочисленные случаи нарушений их прав, в первую очередь, права быть усыновленным. Государственные средства, предусмотренные бюджетом на воспитание и содержание детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, правительство не смогло использовать в полной мере ни в 2016, ни в 2017 годах", - сказал парламентарий.

По его словам, в течение последних трех лет в государстве странным образом уменьшается усыновление и устройство детей на воспитание в семьи.

"В 2013 г. были усыновлены и устроены в семьи более 5 тысяч детей. В 2016 и 2017 гг. количество детей, получивших семью, сократилось почти вдвое и сегодня составляет около 2,5 тысяч детей в год", - отметил Юрий Павленко.

"Вместе с тем существует высокая готовность наших граждан брать детей на воспитание. Увеличилось количество заявлений семей в органы опеки и попечительства с тем, чтобы взять в свою семью ребенка на воспитание. Сегодня бездействие органов власти фактически создало искусственный ажиотаж в сфере усыновления. Соответствующие органы власти не выполняют своих обязательств по предоставлению статуса ребенка-сироты тем детям, которые де-факто и есть уже детьми-сиротами. Более 100 судов в Украине не осуществляют свою деятельность, а потому не рассматривают соответствующие дела. Почти в 50-ти районах отсутствуют органы опеки и попечительства", - акцентировал народный депутат.

Он рассказал, что в методике оценки рейтингов, утвержденной Кабмином, определено как положительное достижение сокращение детей-сирот.

"Таким образом, сегодня многие органы власти, искусственно не предоставляя статус детей-сирот, борются за свой рейтинг. Интернаты снова начали борьбу за детей и искусственно сдерживают предоставление такого статуса. А центры социально-психологической реабилитации детей сегодня переполнены", - подчеркнул политик.

"Огромная проблема, которая остается, это то, что значительная часть детей Крыма, детей Донецкой и Луганской областей, которые есть на временно неконтролируемой территории, сегодня потеряны государством, или же, фактически являясь сиротами, такого статуса не имеют. О них соответствующие органы власти ничего не знают", - отметил Юрий Павленко.

В свою очередь Людмила Волынец подчеркнула, что пять лет назад Украина Комитетом ООН по правам ребенка была признана страной с лучшим уровнем защиты ребенка на семейное воспитание.

"На сегодняшний день ситуация ухудшилась, количество усыновленных и устроенных в семьи детей уменьшается. Я надеюсь, что в Украине будет восстановлена ​​положительная практика усыновления и воспитания детей в семьях, и что те 6 тысяч детей, которые по официальной статистике сегодня в интернатах ждут родителей, в ближайшее время их найдут", - сказала Волынец.

Больше новостей о: Усыновление Юрий Павленко

Архив
Новости

ok