Мир 2018-06-15T04:32:42+03:00
Українські Новини
Минимум 20 украинских богачей купили себе гражданство Кипра

Минимум 20 украинских богачей купили себе гражданство Кипра

Украинцы - на втором месте. Фото: brodilki.net
Украинцы - на втором месте. Фото: brodilki.net

Минимум 20 украинцев в 2016 году купили себе гражданство Кипра и получили паспорт Евросоюза.

Об этом сообщила одна из авторов расследования о покупке гражданства ЕС за деньги, журналист Сара Фаролфи, в интервью Deutsche Welle.

Имена обладателей европейских паспортов из Украины журналистка пока не назвала, однако в ближайшее время готовит серию разоблачительных публикаций.

"Среди этих имен есть противоречивые фигуры. Их не так много, как среди россиян в списке, но также есть", - рассказала Фаролфи.

Выяснилось, что среди 300 фамилий, которые в 2016 году купили гражданство Кипра, более сотни являются гражданами России.

По словам журналистки, россияне заняли первое место по количеству купленных паспортов ЕС в прошлом году, а на втором месте - украинцы.

По данным Фаролфи, еще десять украинцев купили в прошлом году за полмиллиона евро так называемую "золотую визу" в Португалии. Виза дает разрешение на проживание и работу в стране минимум на 6 лет, а далее и право на натурализацию.

Фаролфи отмечает, что к ней попали не все списки граждан за пределами ЕС, которые купили европейские паспорта. Поэтому она убеждена, что имен из России и Украины может быть гораздо больше.

По данным кипрских властей, за четыре года работы программы натурализации за деньги было продано 1300 паспортов.

Напомним, администрация просит Высший админсуд возобновить рассмотрение дела о прекращения гражданства Артеменко. 27 февраля Артеменко подтвердил, что имеет гражданство Канады.


Архив
Новости

ok