Политика 2018-07-15T04:35:40+03:00
Українські Новини
Николай Фощий готов договариваться с "Сухой Балкой"

Николай Фощий готов договариваться с "Сухой Балкой"

Фото: storage1.censor.net.ua
Фото: storage1.censor.net.ua

Первый заместитель руководителя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Фощий обещает принять инициативную группу митингующих работников железорудного комбината "Суха Балка" и урегулировать вопрос продления и выдачи комбинату лицензии на добычу руды.

На третий день акции протеста шахтеров ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" руководство Госгеонедр Украины решило выслушать претензии митингующих и уладить вопрос.

"Попытаюсь это сделать завтра или сегодня. Обязательно примем, обязательно выслушаем. Я думаю, что, если каких-то вопросов юридических нет и все в рамках закона, конечно, надо закрывать эти вопросы, чтобы они не возникали впредь", - сказал Фощий в телефонном комментарии нашему корреспонденту.

Чиновник объяснил, что не мог выйти к митингующим на протяжении двух с лишним суток после начала акции протеста, сославшись на принудительную командировку для прохождения курсов повышения квалификации.

"Я нахожусь на курсах повышения квалификации, на которые меня направили помимо моей воли, не поставив в известность. И я сейчас варьирую между тем и другим. Вчера я был на месте, на час заезжал на работу. Ну не принимать же всю делегацию целиком? Это не было бы конструктивным разговором", - сказал он.

Первый заместитель руководителя Госгеонедр пообещал посадить за стол переговоров с инициативной группой работников "Сухой Балки" руководителей профильных подразделений и юристов для выработки компромисса. Однако дал понять, что решение вопроса о продлении и выдаче лицензии на пользование недрами находится не в его компетенции. По его словам, решение должен принимать руководитель Госгеонедр.

"Вопросами недропользования занимается Кирилюк Олег Васильевич, к сожалению. И я просто заложник ситуации, так как выполняю обязанности в его отсутствие. Так, что более аргументированно он ответит на все вопросы. Я не компетентен принимать решения по таким вопросам. У нас распределение обязанностей. Мои направления – чисто геологические. Вопросы геоконтроля – Олега Васильевича. Он через пару дней будет и аргументированно ответит. Так как я, честно говоря, не владею ситуацией. В детали и тонкости вопроса с "Сухой Балкой" я не посвящен", - сказал Фощий.

Чиновник проинформировал, что о мирной акции протеста шахтеров и об их требованиях он сообщил Олегу Кирилюку, который на данный момент, по его словам, находится в заграничной командировке. В ответ Кирилюк сказал, что по возвращении в Украину он разберется в ситуации.

"Он в курсе вопроса. Какие команды своим службам он давал, я не могу ответить. Мне сказал, что вернется и разберется", - утверждает первый зам Госгеонедр.

Вместе с тем, Николай Фощий заявил о том, что он не причастен к силовому разгону шахтерского митинга сотрудниками полиции. Кто вызвал правоохранительные органы без его команды Фощий пообещал разобраться и сообщить ближе к вечеру.

"Эти шаги я не делал, и кроме меня такой команды не имеет права никто отдавать", - резюмировал представитель Государственной службы геологии и недр Украины.


Архив
Новости

ok