Политика 2018-05-15T04:29:42+03:00
Українські Новини
Дирекция "Сухой Балки" обратилась за защитой в Минюст

Дирекция "Сухой Балки" обратилась за защитой в Минюст

Генеральный директор Криворожского железорудного комбината ЧАО "ЕВРАЗ Сухая Балка" Виталий Баш требует от Отдела принудительного исполнения решений Департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины обязать Государственную службу геологии и недр Украины выполнить решение Днепропетровского окружного административного суда, продлив и выдав предприятию спецразрешения на добычу руды в шахтах "имени Фрунзе" и "Юбилейная".

Учитывая сценарий силового развития событий на месте проведения шахтерами из Кривого Рога мирной акции протеста на фоне продолжающегося игнорирования руководством Госгеонедр законных требований о продлении и выдаче "Сухой Балке" лицензий на добычу руды, генеральный директор предприятия Виталий Баш подал в Минюст заявление о принудительном выполнении  Госгеонедрами решения Днепропетровского окружного административного суда от 29 июля 2016 года.

Как известно, суд первой инстанции признал незаконной бездеятельность Госгеонедр, обязав своим решением продлить и выдать предприятию государственные специальные разрешения на использование недр шахт "имени Фрунзе" и "Юбилейная".

В марте 2017 года, Высший административный суд подтвердил решение суда первой инстанции, которое Госгеонедр не выполнило до сих пор.

А августе Госгеонедр издал приказ остановить работу по добыче руды.

Также Госгеонедр обратилась в Днепропетровский окружной административный суд с иском к "Сухой Балке", требуя от суда применить меры реагирования и  остановить любые работы по добыче предприятием руды.

Однако, 21 августа 2017 года, суд стал на сторону шахтеров, оставив своим постановлением  без рассмотрения иск (об остановке добычи).

Но Госгеонедр не останавливается, пытаясь остановить работу СБ, 28 августа 2017 года обратилось с апелляцией.

"Мы сейчас имеем полное право на принудительное исполнение судебного решения", - акцентировал Присяжнюк.

Он отметил также, что умышленное невыполнение судебного решения является преступлением в соответствии со статьей 382 Уголовного Кодекса Украины.

"Закон гласит, что за невыполнение должностным лицом судебного решения, что влечет ущемление прав и свобод граждан, а также причиняет ущерб юридическим лицам, такое должностное лицо карается лишением свободы сроком до 5 лет, а также права занимать руководящие должности на государственной службе в течение 3 лет", - констатировал Дмитрий Присяжнюк.

Конфликт между предприятием и Госгеонедр начался более года назад. В августе 2016 года истек срок лицензий ЧАО "ЕВРАЗ Суха Балка" на добычу руды. Компания обратилась в соответствии с законом в Госгеонедр. Однако, в течение 60 дней, отведенных для переоформления документов, ведомство бездействовало.

Госгеонедр не выполнило судебного решения до сих пор, чем искусственно лишило предприятие законного права заниматься основной производственной деятельностью по добыче и сбыту железной руды.

19 сентября 2017 года, более 200 рабочих "Сухой балки" начали под стенами Госгеонедр бессрочную мирную акцию протеста, требуя выполнения чиновниками законных требований.

Первые лица ведомства отказались общаться с шахтерами и пояснить причины невыполнения судебного решения.

Вместо этого, 21 сентября 2017 года, в 11.00, мирную акцию протеста горняков начали разгонять полицейские и бойцы Национальной гвардии.

В этот же день, перед началом силовой акции, первый заместитель начальника Госгеонедр Николай Фощий пообещал журналистам прокомментировать ситуацию после 13.00. В течение двух предыдущих дней Фощий не выходил на связь с представителями СМИ.


Архив
Новости

ok