Политика 2018-10-15T04:45:44+03:00
Українські Новини
Уведомление о подозрении было вручено Александру Лавриновичу с грубыми нарушениями, - Национальная ассоциация

Уведомление о подозрении было вручено Александру Лавриновичу с грубыми нарушениями, - Национальная ассоциация адвокатов

Национальная ассоциация адвокатов Украины потребовала от Генерального прокурора Украины Юрия Луценко внести в Единый реестр досудебных расследований данные об уголовном правонарушении, осуществленном следователями ГПУ при вручении уведомления о подозрении адвокату, экс-министру юстиции Александру Лавриновичу.

Об этом говорится в обращении Ассоциации на имя Генерального прокурора, копией которого располагают Українські Новини.

"Умышленное вручение (уведомления) с нарушениями … явно выходит за рамки предоставленных им прав или полномочий, определенных положениями УПК Украины, что нанесло существенный ущерб охраняемым законом правам и интересам адвоката Лавриновича А.В. Такие умышленные действия следователей Андрея Крупки и Андрея Нескородяного могут квалифицироваться как уголовное правонарушение, ответственность за которое определена в статье 365 Уголовного кодекса Украины (Превышение власти или служебных полномочий)", - говорится в тексте обращения.

Национальная ассоциация адвокатов обращает внимание, что для вручения уведомлений о подозрениях адвокату Законом предусмотрена специальная процедура и условия.

В рамках расследования уголовного производства №42014000000000054, 1 сентября заместитель Генерального прокурора Юрий Столярчук подписал уведомление о подозрении в осуществлении преступления, предусмотренного ч.2 ст.27 УК Украины. Согласно нормам УПК Украины, в случае с адвокатом уведомление должно вручаться в день подписания непосредственно лицом, которое его подписало. При этом, вручение уведомления должно осуществляться исключительно Генеральным прокурором, его заместителями, либо территориальными прокурорами в рамках их полномочий. Поскольку при этом адвокату должны быть разъяснены правовые основания, УПК прямо запрещает перепоручать такие полномочия другим субъектам.

В то же время, Юрий Столярчук не предпринял действий для вручения документа. Вместо него это сделали семь дней спустя (7 сентября) непосредственно в здании прокуратуры следователь Департамента специальных расследований ГПУ Андрей Крупка и его процессуальный руководитель Андрей Нескородяный.

По мнению адвокатов, это действие было осуществлено "намеренно противоправно, способом, который не соответствует требованием УПК Украины, без каких-либо надлежащих и законных полномочий, не имея специального процессуального статуса и полномочий".

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok