Политика 2018-10-15T04:45:48+03:00
Українські Новини
В тендерах участвуют посредники с завышенными вдвое ценами, - руководитель "УЗ" Кравцов

В тендерах участвуют посредники с завышенными вдвое ценами, - руководитель "УЗ" Кравцов

Публичное акционерное общество "Укрзализныця" работает над совершенствованием Тендерной документации и сокращения сроков расчетов по поставленной продукции, а также "рассматривает возможность пересмотра размера гарантийного обеспечения торгов". Об этом Евгений Кравцов заявил во время совещания с производителями продукции для верхнего строительства пути и представителями Службы безопасности Украины (СБУ) и национального антикорупцийного бюро (НАБУ), сообщает пресс-служба госкомпании.

Руководитель "Укрзализныци" призвал производителей продукции для строительства колеи активно участвовать в тендерах, которые объявляет "Укрзализныця". Он заявил, что "сейчас компания оказалась в ситуации, когда она не может в полном объеме ремонтировать существующие пути и строить новые". По словам Евгения Кравцова, это связано с тем, что в тендерах по закупке продукции для железнодорожной инфраструктуры, которые проводит "Укрзализныця", принимают участие не сами производители, а посредники, которые "выходят на торги с ценами, почти вдвое выше реальной стоимости продукции самих производителей".

"Также ситуацию осложняет и то, что компании - так называемые прокладки - блокируют торги через Жалобы в АМКУ (Антимонопольный комитет Украины. - Ред.) и затягивают сроки их проведения, тем самым и снабжения. Это может негативно влиять на безопасность движения и операционную деятельность перевозчика", - сказано в Сообщении "УЗ".

Евгений Кравцов заявил о необходимости внедрения "механизма, по которому можно удвлетворить интересы украинских производителей и обеспечить "Укрзализныце" стабильные поставки продукции по справедливым ценам". "Мы рассматриваем возможность заключения прямых договоров по переговорной процедуре с использованием ProZorro, а также будет использовать специальные процедуры закупок, если это позволяет законодательство. Для нас важны обоснованная, не завишенная цена продукции и ее безупречное качество - это те критерии, которые являются значительными", - отметил он.

Кроме того, речь идет о том, что руководитель государственной компании в ходе совещания предложили рассмотреть возможность заключения долгосрочного контракта с производителями продукции. По информации пресс-службы "Укрзализныци", правоохранители поддержали инициативу "Укрзализныци" по этому вопросу. "Такоже и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" призвал представителей правоохранительных органов проверить возможность сговора учасников торгов", - говорится в сообщении компании.

Во время совещания железнодорожники отметили, что "ожидают от Минэкономразвития разработки порядка заключения рамочных договоров, которые могли бы стать эффективным инструментом для прямого сотрудничества с производителями".

Согласно справке компании, сейчас "Укрзализныця" снабжена материалами для верхнего строительства пути (рельсы, скрепления, стрелочные переводы, подкладки, накладки и др.) лишь на 18% от годовой потребности. "Это не позволяет ремонтировать железнодорожную сеть в запланированных объемах и в соответствии с определенными сроками. К тому же, в холодное время года путевые работы не ведутся, что обостряет необходимость поставки материалов и запчастей для железнодорожного инфраструктуре вовремя", - подчеркнули в "УЗ".

Стоит добавить, что ПАО "Укрзализныця" - не единственная компания, которая жалуется на действующую систему закупок.

Напомним, в начале 2015 года в Украине в качестве пилотного проекта начала работать система публичных закупок ProZorro, а уж в начале 2016-го президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Государственных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ - равна или превышает 1,5 млн грн.

С августа 2016 система ProZorro стала обязательной к использование по всей Украине. Впрочем, несмотря на то, что основная задача системы - это обеспечение прозрачности публичных закупок, вскоре нашли ряд лазеек, через которые в тендерных закупках, как и ранее, до появления ProZorro, стали возможны разного рода коррупционные схемы.


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
больше новостей

ok