Внешняя политика 2018-10-15T04:45:48+03:00
Українські Новини
Россия удерживает 16 украинских политзаключенных, - Порошенко

Россия удерживает 16 украинских политзаключенных, - Порошенко

Президент Петр Порошенко заявляет, что Россия удерживает 16 украинских политических заключенных на своей территории.

Об этом он сказал в ходе общих дебатов Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в США, передают Українські Новини.

"Вопрос освобождения заложников в рамках "минского процесса" зашел в тупик. Список украинских заложников на Донбассе постоянно растет. Люди похищаются намеренно. Единственной их виной является проукраинская позиция. Россия все еще удерживает не менее 16 украинских политзаключенных на своей территории", - сказал Порошенко.

По словам Президента, состояние соблюдения прав человека и ситуация с безопасностью на Донбассе является не менее драматичной, чем в аннексированном Россией Крыму.

"В этом году Украина инициировала три крупных попытки начала режима прекращения огня - по случаю Пасхи, сбора урожая и школьное перемирие. Однако российские оккупационные войска и их марионетки вновь их все нарушили", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в нарушение достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей Россия продолжает направлять регулярные силы и поставлять тяжелое вооружение и боеприпасы оккупационным войскам на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также отвергает установление постоянного контроля Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе над границей между Украиной и Россией.

Как сообщали Українські Новини, украинская сторона настаивает на письменном согласовании списков на обмен заложников.

Геращенко заявляет о том, что самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" требуют освобождения 45 лиц, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе, в том числе задержанного в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) российского военнослужащего Виктора Агеева.


Архив
Новости

ok