Наука 2018-07-15T04:35:49+03:00
Українські Новини
"Ирма", "Харви", "Катрина": как ураганы получают свои имена

"Ирма", "Харви", "Катрина": как ураганы получают свои имена

Ураган
Ураган "Ирма" стал самым сильным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие. Фото: facebook.com/Департамент консульської служби МЗС України

В августе-сентябре 2017 года на США обрушились мощные ураганы "Харви" и "Ирма". Они получили собственные имена, как и десятки тропических циклонов каждый год. Такая система помогает быстрее запомнить и распознать ту или иную погодную опасность: короткие женские и мужские имена вместо координат используются СМИ и службами оповещения. Об этом сообщает TJournal.

По мнению экспертов, названия помогают лучше подготовиться к ураганам. А метеорологические организации разработали перечни имен и следят, чтобы люди не запутались в "Катринах", "Сэнди" и "Ирмах", периодически отправляя самые известные названия "на покой".

Раньше штормы называли произвольно. В 1842 году один из разрушительных атлантических ураганов сорвал мачту у корабля "Антье", который находился в западной части океана. Циклон назвали в честь "Антье" — это было одно из первых официальных имен, данных ураганам. После этого их продолжили называть в основном в честь разрушенных кораблей и городов: например, Галвестонский ураган, обрушившийся на американский город Галвестон в 1900 году.

Иногда тропические циклоны получали имена святых. Так в Пуэрто-Рико в 19 веке появились ураганы "Святая Анна" и "Святой Филипп".

Однако такой способ был неудобным: без четкой системы постоянно возникала путаница. В конце 19 века австралийский метеоролог Клемент Рагг начал давать тропическим циклонам женские имена. Во время Второй мировой войны эту традицию подхватили американские военные: метеорологи флота США называли ураганы в Тихом океане в честь жен, подруг и сестер.

В 1953 году появилась международная система названий для ураганов и штормов, подготовленная Всемирной метеорологической организацией (WMO) при поддержке Национального ураганного центра США. Изначально в списке были только короткие женские имена, которые присуждались циклонам по алфавиту: первый ураган начинался на букву "А" и так далее. В 1979 году в расширенный перечень вошли и мужские имена, чтобы избежать "гендерной предвзятости".

Первый список был создан для штормов, которые зарождаются в Атлантическом океане. Через несколько лет подобная система появилась и в других регионах, где формируются тропические циклоны. У каждого региона — свои имена. Все они опубликованы на сайте WMO.

Самым популярным списком является атлантический — ураганы, названные именами из этого перечня, обрушиваются на США. Всего у Атлантического океана шесть списков по 21 имени, которые находятся в ротации. В 2017 году используется один набор названий, в 2018 — второй. В 2022 году снова повторится список 2013 года.

Имена тоже чередуются — сначала в алфавитном идет женское, потом мужское. Буквы "Q", "U", "X", "Y" и "Z" пропускаются. Имена получают штормы со стабильной скоростью ветра больше 62 км/ч.

В 2017 году в Атлантическом океане уже зародились ураганы "Арлин", "Брет", "Синди", "Дон", "Эмили", "Франклин", "Герт", "Харви", "Ирма", "Хосе" и "Катя". До конца года могут появиться "Ли", "Мария", "Нэйт", "Офелия", "Филипп", "Рина", "Шон", "Тамми", "Винс" и "Уиттни". Если в течение года список заканчивается, а штормы продолжают формироваться, они называются буквами греческого алфавита.

В 2014 году в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилось исследование, согласно которому женские имена ураганов приводят к более разрушительным последствиям, чем мужские. Однако работу раскритиковали другие ученые.

Некоторые циклоны вроде "Харви" и "Ирмы" запоминаются сильнее остальных из-за разрушительных последствий и упоминаниям в СМИ. Из-за этого использование тех же имен через несколько лет снова может привести к путанице. На этот случай WMO каждый год устраивает собрание, на котором обсуждает, какие названия "вывести из обращения".

Один из главных критериев для замены имени — болезненность для пострадавших во время циклона. С момента принятия системы в 1953 году из списков убрали 82 названия. В их числе — знаменитые ураганы "Катрина" и "Сэнди" и "Игорь". В 2016 году из обращения вывели имена "Мэттью" и "Отто".

"Ирму" называют самым сильным ураганом, сформировавшимся в Атлантике за последнее десятилетие. Поэтому уже в следующем году это имя могут заменить на другое. А "Ирма" станет десятым ураганом на букву "I" (Irma) в атлантическом регионе, ушедшим "в отставку".

Как сообщали Українські Новини, NASA показало ураганы "Мария" и "Хосе" в режиме Timelapse.

Ранее из-за урагана "Ирма" с острова Сен-Мартен эвакуировали 2 украинцев.

Больше новостей о: США Ураган Имена Название

Архив
Новости

ok