Экономика 2017-01-12T18:57:09+02:00
Українські Новини
Зерноторговые компании Украины прекратили закупать пшеницу

Зерноторговые компании Украины прекратили закупать пшеницу

Власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.
Власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.

Экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, прекратили закупки пшеницы из-за неопределенности с возможным принятием правительством решения ограничить экспорт зерна.

По словам Клименко, сейчас власти обсуждают возможные варианты регулирования зернового рынка из-за активного роста цен в мире на зерновые, опасаясь вывоза зерна из страны и возникновение его дефицита.

Также он отметил, что, экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта. Клименко сообщил при этом, что трейдеры понимают желание правительства удержать рост цен на зерно и, как следствие, на хлеб и готовы выполнять принятые решения.

По его словам, "экспортеры зерна, если правительство примет решение о запрете экспорта пшеницы, не будут устраивать громкие возгласы на весь мир". "Если правительство примет такое решение, мы будем его выполнять", - подчеркнул он, добавив, что считает необходимым, чтобы правительство заранее, как минимум, за месяц, огласило участникам рынка свое решение запретить экспорт пшеницы.

По мнению президента УЗА, такой запрет можно вводить не ранее 15 сентября, чтобы не возникла ситуация, когда зернотрейдеры не смогут выполнить ранее подписанные контракты, и зерно будет гнить в портах.

Он напомнил также, что в 2006 году аналогичные действия правительства привели к тому, что порты были загружены зерном, а трейдеры понесли убытки в размере около 100 млн евро, аграрии – около 12 млрд грн. Он уверен, что государству необходимо сформировать через Аграрный фонд запас продовольственного зерна в объеме 1,2 млн тонн для удержания роста цен на хлеб.

Клименко подчеркнул, что в настоящее время в портах искусственно сдерживается экспорт зерна. Он, в частности сообщил, что сейчас арестовано судно компании Topfer с 5,5 тыс. тонн пшеницы. Таможня обвиняет компанию в том, что качество зерна на этом судне не соответствует заявленному в сопроводительном документе на груз.

Как сообщалось ранее, власти Украины и представители бизнеса заблокировали экспорт зерна из Украины.

В частности, из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений стало известно, что экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

Напомним также, что этим летом в тех регионах РФ, где традиционно выращивают зерно, осадки составили лишь десятую часть от нормы. Засуха и пожары уменьшили урожай на десятки миллионов тонн, а потому российское правительство решило временно запретить вывозить российское зерно за рубеж.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Украина Экономика Экспорт Зерно
По теме
Архив
Новости
Обладателей паспортов "ДНР" и "ЛНР" не пропускают через российскую границу 16:25
Защита Януковича хочет повторно просить суд установить с ним видеоконференцсвязь 16:11
Фанаты начали расспрашивать почему Корж в Украине. Фото:instagram.com/maxkorzhmus
Макс Корж через суд получил разрешение посещать Украину 16:00
Победителем торгов стал Владислав Солошенко. Фото: styleinsider.com.ua
"Завтрак" с замминистра Деевой купили за 10 тысяч гривен 15:55
Киевское метро на час продлило работу в ночь на 30 июня и 1 июля 15:37
Убийство выпускницы в Тернопольской области: люди перекрыли трассу с требованием срочно раскрыть дело 15:32
Последние несколько лет индустрия виртуальной реальности активно расширяется. Фото: igeeksblog.com
Дети в Китае могут ощутить эффект от наркотиков с помощью очков виртуальной реальности 15:30
Добкин рассказал о угрозе снятия с него неприкосновенности и отменил паломничество в Иерусалим 15:14
В Днипре умерла 13-летняя девочка, которую инвалид сбил на Новом мосту 15:09
"Видродження" заявило, что власти используют переименование проспекта Победы в Киеве для отвлечения внимания от главных проблем 15:08
больше новостей

ok