Финансы 2020-10-15T06:33:16+03:00
Українські Новини
Акционерам банков придется искать дополнительный капитал из-за внедрения новой финотчетности

Акционерам банков придется искать дополнительный капитал из-за внедрения новой финотчетности

Размер докапитализации Нацбанк назовет не раньше, чем в конце I квартала 2018 года.

"Мы получили от большинства банков предварительные расчеты. Я бы не хотел на сегодня утверждать, что нет никакого эффекта с точки зрения дополнительного влияния на капитал, однако у нас есть определенные вопросы к отдельным банкам по поводу их предыдущих расчетов. Я уверен, что эти расчеты будут уточняться в некоторых банках, и уточнения будут существенными в течение следующего года. Поэтому и говорить о финальных оценках можно будет только после I квартала 2018 года», – пояснил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук в ходе круглого стола "Переход банков на Международный стандарт финансовой отчетности 9. Чем это грозит украинским банкам?", организованного "Финансовым клубом".

Менеджер по консультированию по финансовым рискам KPMG Дмитрий Баюл уточнил, что европейские банки, которые начали подготовку к переходу на МСФО 9 раньше, чем украинские, по предварительным оценкам должны увеличить резервы в среднем на 13%. Но при этом по каждому четвертому банку увеличение резервов может превысить 18%. Такие данные содержатся в результатах опроса 54 европейских кредитных организаций в семи странах Европы, который был проведен European Banking Authority.

Украинские банки не готовы озвучить свои показатели, но надеются, что их учреждения избегут негативных последствий. "Мы ожидаем, что необходимый размер резервов по МСФО 9 будет на уровне объема резерва, сформированного по постановлению НБУ № 351, то есть глобального увеличения резервов не будет", – считает финансовый директор ТАСкомбанка Ирина Росол.

Директор департамента кредитных рисков и оценки активов Ощадбанка Дмитрий Олейник уточнил, что при переходе на новые стандарты учета, банк доформирует резервы, однако относительно размера увеличения все еще проводятся расчеты. "Точные цифры дать пока сложно. Но мы не исключаем, что эта цифра может быть больше, чем непокрытый кредитный риск. Более точную информацию мы получим через несколько месяцев", - сказал Дмитрий Олейник.

"Мы сейчас завершаем расчеты. Мы очень хорошо зарезервированы. Если ситуация в стране не изменится, у нас изменений не будет", – отметил финансовый директор Райффайзен Банка Аваль Олег Сорока.

Но Дмитрий Баюл предупреждает о возможных рисках. "Европейские банки начали внедрять МСФО 9 раньше украинских. Уже очевидно, что есть ряд подводных камней. Банки сейчас делают очень грубые расчеты, поэтому суммы резервов существенно не отличаются. Но пока банки за основу взяли методику НБУ по оценке кредитного риска, поэтому расхождения небольшие. Мы ожидаем, что в будущем изменения будут, и они будут существенными", - предупреждает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok