Экономика 2018-09-15T04:46:39+03:00
Українські Новини
В отсутствие бюджета развития на 2018 год можно говорить о смене власти через перевыборы, - Левочкин

В отсутствие бюджета развития на 2018 год можно говорить о смене власти через перевыборы, - Левочкин

Либо бюджет развития экономики и улучшения жизни людей, либо смена власти через перевыборы. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин написал в своем блоге "Бюджет-2018 опасен для Украины".

"Четвёртый год подряд власть предлагает утверждать бюджет изъятий, который не предполагает ни стимулирования экономического развития, ни поддержания минимально необходимого уровня жизни граждан. Предложенный проект бюджета-2018 опасен для Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

По его мнению, экономическая политика власти усиливает кризисы и структурную деградацию национальной экономики. "Проект бюджета на следующий год не обеспечивает восстановление экономики. В презентации приоритетов бюджета на 2018 год нет ни слова о том, что власть намерена делать с продолжающимся системным кризисом в промышленности, как восстанавливать объемы экспорта, наращивать инвестиции и создавать рабочие места. В видении правительства все локомотивы роста в 2018 году – это поддержка АПК, ВПК и строительство дорог. При этом суммарные расходы на поддержку АПК в 2018 году (7,3 млрд грн) – это в 3-3,5 раза меньше, чем аграрии получали по спецрежиму возмещения НДС до 2017 года", - отметил Сергей Левочкин.

По его словам, поданный проект бюджета не содержит стимулов для местного самоуправления. "Как и в 2017 году, на поддержку регионального развития в 2018-м будет выделено 10 млрд грн. Притом, что инфляция за эти два года составит минимум 25%", - написал парламентарий.

Он обращает внимание, что проект бюджета-2018 построен на заниженном прогнозе инфляции в 7%. "В следующем году инфляция составит не менее 10-12%, что обусловлено значительными темпами девальвации (в бюджетной декларации Минфин прогнозирует среднегодовой курс в 29,3 грн/$, а в проекте бюджета – 30,1 грн/$ на конец 2018 года). Занижая инфляцию, власти занижают и так низкие социальные стандарты и расходы на социальное обеспечение", - акцентировал Сергей Левочкин.

Не реальным также является и прогноз экономического роста в 3%.

"Власть не сделала ни одного шага, чтобы достичь такого роста. В 2017-м тоже были запланированы 3% роста ВВП, но в реальности будет не более 1,7%. Чтобы рассчитывать на большее, необходимо решить ключевые проблемы государства – установление мира на Донбассе, прекращение его экономической блокады, восстановление рынков сбыта, потерянных за последние три года. Ни одного рецепта решения этих проблем у нынешней власти нет", - подчеркнул политик.

"Позиция Оппозиционного блока: бюджет-2018 должен стать бюджетом развития. Мы требуем предусмотреть выделение не менее 4-5% ВВП на капитальные расходы – развитие инфраструктуры и восстановление Донбасса. Вместе с внебюджетными шагами по поддержке промышленности это позволит обеспечить её рост на 5-6% в год", - отметил народный депутат.

"Необходим пересмотр прожиточного минимума, который является базовой цифрой для ряда социальных выплат – причём речь идёт о пособиях для самых незащищённых граждан. Оппозиционный блок требует, чтобы он был повышен в два раза – с 1624 до 3200 гривен", - акцентировал Сергей Левочкин.

Он также подчеркнул, что бюджет должен гарантировать достойную оплату труда. "Поэтому мы предлагаем повысить минимальную зарплату в 1,6 раза – до 5 тысяч гривен. Бюджет должен обеспечить справедливые пенсии. Требование Оппозиционного блока: минимальная пенсия – 3,5 тысяч вместо нынешних 1322 гривен", - подчеркнул политик.

"Реалистичность бюджета-2018 года станет последним тестом для власти. Либо бюджет развития экономики и улучшения жизни людей, либо смена власти через перевыборы", - резюмировал Сергей Левочкин.


Архив
Новости

ok