Политика 2018-07-15T04:36:08+03:00
Українські Новини
Агрессию к журналистам нужно осуждать и на национальном, и на региональном уровнях, - НСЖУ

Агрессию к журналистам нужно осуждать и на национальном, и на региональном уровнях, - НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины является одной из самых активных участников Европейской федерации журналистов за последние годы. На этом подчеркнула вице-президент ЕФЖ Надежда Ажгихина во время региональной дискуссии "Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа", которая состоялась в Николаеве 15 сентября. Организаторами мероприятия выступили НСЖУ и Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы сми (Вена).

Главные темы дискуссии - безопасность журналистов, международные усилия в борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов, свобода слова во времена конфликтов, борьба с пропагандой войны, повышение профессиональных стандартов СМИ и варианты помощи украинским журналистам, которые оказались в беде.

В дискуссии приняли участие председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко; сотрудники Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Айдар Ботагаров и Николя Ебнотер, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, журналисты из Николаева, Херсона и Одессы.

В течение последних четырех лет от времен Євромайдану, как отметил советник Представителя ОБСЕ Айдар Ботагаров, за многочисленные нарушения прав журналистов пристальное внимание ОБСЕ приковано к Украине.

– В связи с этим наш Представитель совместно с НСЖУ постоянно выезжал в Украину. А в этом году мы были в Запорожье, Одессе, Харькове, сейчас – в Николаеве. Это очень важные визиты, ведь нужно, чтобы журналисты на местах обсуждали вопросы безопасности, условий труда, свободу слова во времена войны и конфликтов. Важно, что НСЖУ уделяет особое внимание борьбе с безнаказанностью в препятствовании профессиональной деятельности своих коллег. Надеемся, что вопрос будет оставаться в постоянном фокусе на региональном и национальном уровнях, – подчеркнул Айдар Ботагаров.

Один из важных аспектов безопасности, по мнению главы НСЖУ Сергея Томиленко, заключается в повышении качества журналистики, в частности, речь идет и об ответственности журналиста за придерживание профессиональных стандартов.

– Сознательно или нет, но в своей работе журналисты также допускают ошибки, порой ведут себя неэтично. Мы самокритичны и такие ситуации признаем. И несмотря на все, хотел бы подчеркнуть, что несоблюдение профессиональных стандартов не оправдывает агрессию к журналисту. Осуждаем нападения на журналистов, ведь проблему всегда можно решить цивилизованно, в соответствии с действующим законодательством, через суд, –отметил Сергей Томиленко.

НСЖУ постоянно проводит обучающие семинары, тренинги. Сейчас же особое внимание посвящена конфликтно-чувствительной журналистике, в частности, специфическим темам: освещению войны, работы волонтеров, жизни переселенцев, соцальной интеграции ветеранов АТО.

– В соответствии журналисты должны иметь арсенал знаний, как раскрывать эти темы профессионально, но не ценой страданий или с использованием языка вражды. Видимо, эти нюансы не были слишком важными в мирное время, зато в нынешних сложных условиях появилась потребность в таких знаниях, – отмечает Сергей Томиленко. – Соответственно, за качественное освещение событий будет повышаться и уровень доверия потребителей информации.

Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина убеждена, что профессия журналиста – исключительно мирный специальность. Раньше он никогда не был связан с такими рисками,опасностями и трагедиями, как сейчас.

– Ситуация кардинально изменилась в течение последних десятилетий, и эта тенденция, к сожалению, захватила весь мир. Последние исследования, которые провела Европейская федерация журналистов при содействии Европейского Союза, показали, что большинство наших коллег во всех странах Европы сталкивались с давлением, угрозами, препятствованием в работе. И это вызывает тревогу, требует консолидации и осознанных действий профессионального общества, – убеждена Надежда Ажгихина. – Уже шла речь о том, что солидарность – главный инструмент в защите наших профессиональных интересов, защиты труда журналиста, условий безопасности. Но солидарность – это еще и способ защиты журналистики как общественного блага.

Следовательно, солидарность помогает созданию благоприятных условий в обществе, политике, чтобы журналистика выполняла свою функцию.

– И чтобы гарантировать реальную безопасность нашим коллегам, нужно к дискуссии о роли, миссии и значение журналистики приобщать шире круг людей. Поэтому особенно приятно отметить, что мы сегодня в Николаеве. А также, что НСЖУ – одна из самых активных участников Европейской федерации журналистов в последние годы. И особенно важно то, что НСЖУ – одно из немногих профессиональных сообществ, что привлекает европейских партнеров к совместным проектам не только в столице страны, но и других городах.

Больше новостей о: СМИ НСЖУ Безнаказанность

Архив
Новости
На Виноградаре наркоманы напали на детскую площадку, избили и забросали камнями детей 12:00
Hutchinson Ports введет в порт Черноморска свою оффшорную структуру 13:17
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Зарплата Луценко увеличилась на 15 тыс. гривен 13:49
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Президентов Хорватии и Франции оставили мокнуть под ливнем во время награждения на ЧМ: зонт достался только Путину 10:41
больше новостей

ok