Политика 2018-07-15T04:36:21+03:00
Українські Новини
Кличко летает на частном самолете с застройщиками Столаром и Микитасем

Кличко летает на частном самолете с застройщиками Столаром и Микитасем

Кличко заметили с Микитасем в
Кличко заметили с Микитасем в "Борисполе" 17 августа

Мэр Киева Виталий Кличко летает на частном самолете вместе с владельцами и руководителями крупных строительных компаний, которые массово застраивают Киев, в том числе с многочисленными нарушениями строительных норм. Об этом говорится в материале проекта журналистских расследований "Схемы".

Так, 17 августа на парковке возле вип-терминала аэропорта "Борисполь" журналисты зафиксировали несколько автомобилей с охранниками. На подлете к Киеву съемочная группа "Схем" заметила частный самолет Cessna, который следовал из Неаполя.

После того, как самолет с бортовым номером YU-SPB сел в аэропорту Борисполь, его пассажиры направились в вип-терминал. Среди людей, вышедших из вип-терминала, журналисты зафиксировали мэра Киева Виталия Кличко, народного депутата и известного столичного застройщика Максима Микитася, который параллельно руководит государственной корпорацией "Укрбуд", и Марию Казанцеву, которая была членом наблюдательного совета City Capital Group - известной строительной компании, которая сводит коттеджные городки, бизнес-парки, торговые комплексы в Киеве и области.

У терминала Кличко и Микитась еще дружески пообщались. Однако журналистам Кличко отказался говорить о своих взаимоотношениях с бизнесменом.

"У меня связь есть со всеми, кто живет в Киеве. Я не буду ни на какие вопросы вам отвечать сейчас. Это допрос? Приходите, пожалуйста, будет ли у вас возможность, можете записать интервью", - сказал Кличко.

Позже он все-таки рассказал журналистам программы, что его на борт пригласил Микитась, которого тот "случайно встретил в Неаполе".

"Так случилось, что я его встретил, он летел в Киев. Он предложил мне полететь с ним (мне нужно было с пересадкой лететь), я согласился в случае, если я куплю билет. Билет стоил две тысячи долларов", - сказал Кличко.

Журналисты "Схем" нашли компанию, которая предоставляет услуги перевозки именно тем самолетом, которым воспользовались Кличко и Микитась. Перелет на нем с Неаполя в Киев оценили в 13 000 300 евро.

В документах, которые "Схемам" прислал Виталий Кличко, отмечается, что мэр Киева оплатил полторы тысячи евро без НДС оффшорной компании "Танго Лимитед", зарегистрированной на одном из Сейшельских островов. Однако Микитась отрицает свое отношение к компании с Сейшел, на которую мэр Кличко перечислил деньги за перелет.

"Насколько я помню, у меня на Сейшелах ничего нет", - заверил он журналистов по телефону.

Также Микитась утверждает, что Кличко об этом билет с ним не договаривался и не платил ему средств. Депутат также отрицает слова мэра Киева о том, что именно он платил за чартер.

"Я только платил за те места, которые были оплачены. Я сидел, я же не стоя там летел. Я сидел в своем кресле. Вот за него я и заплатил", - пояснил нардеп.

При этом в списке всех пассажиров того самого чартера из Неаполя всего особое внимание журналистов привлекла фамилия Вадим Столар.

Столар был соучредителем общества "Компания "Элита-Стройинвест", деятельность которого, по данным СМИ, была связана с масштабной строительной аферой в Киеве в начале двухтысячных. И хотя сейчас Столар не занимает никакой должности в мэрии, и является бизнесменом, в экспертном среде его называют "серым кардиналом" Киева, который якобы отвечает даже за некоторые кадровые назначения.

В то же время мэр Киева в начале 2017 рассказывал, что ему ничего не известно о группе Столара и его роли в управлении городом.

"Я откровенно хочу сказать: многие люди, которых встречаю, я не могу о них ничего сказать, Микитася встретил, он сказал, что летит на Киев, и те, кого он пригласил, кто там с ним летел, я не имею к этому никакого отношения, потому что мне предложили, я согласился", - утверждает Кличко.

На уточняющий вопрос журналистов о том, приглашал ли Микитась Столара, Кличко ответил: "Да. К нему вопросы".

Между тем Максим Микитась отказался рассказывать об обстоятельствах, при которых встретился с мэром Киева и Вадимом Столаром и полетел в Киев.

"Вы в них спрашивайте, почему Вы мне так много вопросов задаете? Мы просто все занятые люди. Есть личные определенные вещи. Есть очень много вопросов, на которые я могу не отвечать", - ответил депутат журналистам.

Как сообщали Українські Новини, в августе киевский мэр Кличко получил 16 тыс. гривен зарплаты и был на рабочем месте всего 11 рабочих дней.


Архив
Новости

ok