Финансы 2018-05-15T04:30:52+03:00
Українські Новини
НКРЭКУ будет вынуждена повышать ОРЦ на электроэнергию, – эксперт

НКРЭКУ будет вынуждена повышать ОРЦ на электроэнергию, – эксперт

Нацкомиссия, которая осуществляет регулирование рынка электроэнергетики и коммунальных услуг в любом случае будет пересматривать оптовую рыночную цену электроэнергии, по которой тепловые электростанции продают электроэнергию в рынок, в сторону повышения. Такое мнение высказал журналистам член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, это будет связано с повышением фактических цен на уголь – как добываемый на территории Украины на государственных шахтах, так и импортируемый в Украину из США и ЮАР. Цена угля, рассчитанная по формуле "Роттердам+" (предполагает учет стоимости энергоносителя в течение последних 12 месяцев в портах АРА), не покрывает себестоимости производства электроэнергии и не дает возможность обеспечить необходимые запасы на отопительный сезон.

"Действительно, такая ситуация, что шахты в Украине имеют высокую стоимость добычи угля. Это фактически в среднем чуть меньше 3 тыс. грн. Потому как решать этот вопрос? В любом случае регулятор будет пересматривать ОРЦ в сторону повышения, потому что станциям нужны деньги на закупку импорта и на организацию собственной добычи", - отметил Ю. Корольчук.

Он также добавил, что существующий тариф не дает возможности в условиях дефицита инвестировать как в модернизацию, так и рост собственной добычи угля на подконтрольной Украине территории после перекрытия поставок из ОРДЛО в результате "блокады".

"Задумывалась изначально формула (формирования ОРЦ – ред.) так, чтобы дать шахтам возможность развиваться", - подчеркнул эксперт.

Ранее ряд других экспертов также прогнозировали повышение ОРЦ со стороны НКРЭКУ. В частности, о том, что ОРЦ электроэнергии не покрывает реальной стоимости угля для электростанций из-за увеличения объемов импорта говорил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По словам члена Общественного комитета национальной безопасности Алексея Полторакова, если темпы поставок на склады ТЭС не вырастут, то к концу отопительного сезона дефицит угля достигнет 4 млн тонн. "Иными словами, посреди зимы количество угля на ТЭС сократится до уровня несжигаемых запасов и блоки один за другим будут выведены из системы. Веерных отключений электроэнергии, которых так ждут в Кремле, будет не избежать", - считает эксперт.

Напомним, зимой 2017 года поставки антрацитового угля из Донбасса были заблокированы. В результате Украина вынуждена искать источники угля в других странах. "Центрэнерго" покупает антрацит в США в компании XCoal по $113 (около 3000 грн / т), компания ДТЭК завозит уголь из Южной Африки по цене $105. Самый дешевый антрацит возит "Донбассэнерго" - его цена "всего" $ 85. Но источником этого угля является Российская Федерация. Напомним, цена угольной компоненты в ОРЦ на сегодняшний день составляет – 2000 грн за 1 тонну

Больше новостей о: Электроэнергия НКРЭКУ ОРЦ

Архив
Новости

ok