Украина 2018-08-15T04:41:54+03:00
Українські Новини
Минкульт сорвал конкурс на гендиректора "Лавры" под давлением застройщиков, - член конкурсной комиссии Томенко

Минкульт сорвал конкурс на гендиректора "Лавры" под давлением застройщиков, - член конкурсной комиссии Томенко

Министерство культуры умышленно сорвало проведение конкурса на должность генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (далее - Киево-Печерская Лавра), находясь под давлением застройщиков. Об этом в интервью "Укринформу" заявил член конкурсной комиссии, основатель общественного движения "Родная страна" Николай Томенко.

"Я имею 100-процентную информацию, что Министерство культуры под давлением застройщиков и других должностных лиц поставило задачу сорвать конкурс. И именно это они и сделали", - сказал Томенко, напомнив при этом, что 30 августа на заседание комиссии не явились трое представителей министерства и подконтрольный им представитель от общественности, что стало причиной отмены заседания конкурсной комиссии ввиду отсутствия кворума.

Ученый отметил, что ситуация с отсутствием полномочного директора у заповедника выгодна чиновникам, поскольку снижает возможную ответственность за согласование застройки так называемой буферной зоны, прилегающей к заповеднику. Именно поэтому министерство назначило своего исполняющего обязанности – Александра Рудника, фактически создав двоевластие в учреждении культуры, отмечает он. При этом профессиональная компетенция А. Рудника вызывает много вопросов, прежде всего, у трудового коллектива, считает Томенко.        

"Цель понятна: этот человек будет подписывать все согласования в буферной зоне. Человек, имеющий статус и.о. и подпишет документы. Ситуация слишком очевидна, чтобы ее отрицать", - сказал Томенко, отметив при этом что аналогичная ситуация искусственно создана в историко-культурных заповедниках в Глухове, Чернигове и Умани. 

Также Томенко уверен, что бывший гендиректор Киево-Печерской Лавры Любомир Михайлина, назначая временно исполняющим обязанности своего заместителя А. Овчара, действовал абсолютно в рамках закона.  Он также выступает за скорейшее определение новой даты конкурса. 

Как сообщалось, 4 июля Минкульт объявил конкурс на должность гендиректора Киево-Печерской Лавры. 31 августа конкурс не состоялся из-за отсутствия кворума – на заседание комиссии не пришли трое представителей министерства. Претендующий на переизбрание бывший гендиректор Любимир Михайлина, в связи с истечением своего контракта, назначил временно исполняющим обязанности своего заместителя Александра Овчара. В свою очередь Минкульт назначил на эту должность А. Рудника. Эксперты считают, что за кадровым скандал вокруг заповедника может стоять желание застройщиков получить согласования на строительство элитных многоэтажек в буферной зоне заповедника, который внесен в фонд ЮНЕСКО. 

Минкульт все еще не определился с новой датой конкурса, что сохраняет в заповеднике фактическое двоевластие.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза 09:45
больше новостей

ok