СМИ 2017-09-13T17:22:08+03:00
Українські Новини
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа обещает уделить особое внимание безопасности украинских журналист

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа обещает уделить особое внимание безопасности украинских журналистов

Больше всего журналистское объединение Украины (НСЖУ) и Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа будут развивать партнерство для усиления защиты прав украинских журналистов. Об этом договорились председатель НСЖУ Сергей Томиленко и новый Представитель ОБСЕ Арлем Дезир в ходе официальных консультаций, которые прошли в Варшаве, где до 21 сентября продолжается масштабная правозащитная конференция ОБСЕ.

– Ключевая тема, которая нас объединяет, – безопасность журналистов, – отмечает Арлем Дезир, который недавно начал управлять специальным Бюро ОБСЕ по вопросам свободы медиа, которое до этого долгое время возглавляла Дуня Миятович. – НСЖУ, которая прилагает много усилий для борьбы с безнаказанностью и занимает четкую позицию относительно солидарности с журналистами, пострадавшими в результате конфликта, является также главным партнером важного Диалога безопасности, который реализуется с Союзом журналистов России.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко предложил господину Дезиру сделать приоритетным в своей деятельности освобождение от плена и преследований украинских журналистов: Роман Сущенко (арестован в Москве), Николая Семены (преследуется ФСБ и судом в Крыму) и Станислава Асеева (пленный в Донецке). В то же время руководитель Союза журналистов проинформировал Представителя ОБСЕ о актуальных проблемах свободы слова на контролируемой украинской властью территории. Речь идет о физическую агрессии и системной безнаказанности за преступления против журналистов, случаи обысков редакций СМИ и журналистов помещений, давление политиков на СМИ.

Площадкой для публичного отчета власти и силовиков относительно состояния физической безопасности журналистов Украины могут стать парламентские слушания, проведение которых лоббирует НСЖУ.

Сергей Томиленко поблагодарил Арлему Дезиру за поддержку усилий НСЖУ, в частности, партнерство в проведении региональных дискуссий по безопасности журналистов. Такие дискуссии весной прошли при участии сотрудников Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа в Запорожье, Одессе и Харькове. Ближайшее совместное мероприятие по безопасности журналистов пройдет 15 сентября в Николаеве и обсуждается возможность организации дискуссий в Ивано-Франковске и Полтаве.

Ожидается, что свой первый визит в Украину господин Арлем Дезир совершит на следующей неделе во Львов, где выступит на масштабном писательском форуме – ПЕН-Конгрессе.

Больше новостей о: ОБСЕ НСЖУ

Архив
Новости

ok