Экономика 2017-09-13T12:40:03+03:00
Українські Новини
Кабмин одобрил концепцию развития фермерских хозяйств и сельхозкооперации: основные нововведения

Кабмин одобрил концепцию развития фермерских хозяйств и сельхозкооперации: основные нововведения

Реализация концепции будет осуществляться за счет госбюджета страны и местных бюджетов
Реализация концепции будет осуществляться за счет госбюджета страны и местных бюджетов

Кабинет Министров одобрил концепцию развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы с объемом финансирования не менее 1 млрд гривен в год. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства в среду, передают Українські Новини.

Среди пунктов концепции - стимулирование наращивания объемов сельхозпродукции с высокой добавочной стоимостью фермерскими хозяйствами, развитие финансовых инструментов поддержки фермерства, создание благоприятных условий.

Концепция предлагает взять за критерий предоставления государственной финансовой помощи площадь землепользования в размере 100 га, так как такой подход позволит охватить более 70% экономически активных фермерских хозяйств.

Поддержку предлагается предоставлять по таким направлениям: стимулирование создания новых фермерских хозяйств, усиление их конкурентоспособности, стимулирование развития обслуживающих сельхозкооперативов, образованных такими хозяйствами, стимулирование хозяйств на производство органической продукции и сырья.

Также предполагается стимулирование первичной обработки и переработки выращенной хозяйством продукции, поддержка развития животноводства в фермерских хозяйствах, стимулирование развития виноградарства, садоводства и хмелеводства и техническое и технологическое обновление фермерских хозяйств и кооперативов.

Предлагаемые механизмы поддержки - предоставление посредством конкурса на поворотной основе через Украинский госфонд поддержки фермерских хозяйств, частичная компенсация процентной ставки по привлеченным кредитам, финансовая поддержка кооперативов, лизинговые программы, удешевление страховых платежей, частичное возмещение стоимости закупленных нетелей, а также отечественной техники, расходов на закладку многолетних насаждений, госгрантии под инвестпроекты.

Концепция также предусматривает урегулирование вопроса приобретения в собственность земучастков хозяйствами, а также правового статуса земель бывшей коллективной собственности, получения ипотечного кредитования под залог земли, приоритетности предоставления земучастков под садоводство, виноградарство, хмелеводство и органическое земледелие.

Ожидается, что реализация концепции поможет увеличить количество фермерских хозяйств с обрабатываемыми землями до 100 га на 10% и увеличить долю фермерских хозяйств в производстве валовой сельхозпродукции до 12% (сейчас оценивается в 6-8%).

Также ожидается увеличение обслуживающих сельхозкооперативов, увеличение площадей сельхозугодий под органикой, увеличение количества предприятий первичной переработки, прекращение сокращения поголовья КРС в фермерских хозяйствах и даже его увеличение, расширение площадей под многолетними насаждениями и так далее.

Реализация концепции будет осуществляться за счет госбюджета страны и местных бюджетов, а также других источников.

В частности, финансирование будет осуществляться в рамках бюджетных предназначений Минагрополитики не менее 1 млрд гривен ежегодно, а также других источников.

Авторы концепции, ссылаясь на данные Госстата, что на конец 2016 года количество действующих фермерских хозяйств составляло 33 682, или 70% от общего количества сельхозпредприятий.

При этом за последние 10 лет количество фермерских хозяйств, у которых в обработке менее 100 га, сократилось более чем на 20%, и данная Концепция направлена на поддержку именно таких хозяйств.

Как сообщали Українські Новини, минсельхоз США повысил прогноз урожая подсолнечника в Украине на 3,6% в 2017.


Архив
Новости

ok