Общество 2018-09-15T04:47:34+03:00
Українські Новини
Лидеры болгарской, венгерской и румынской общин Украины коллективно потребовали от Порошенко ветировать закон

Лидеры болгарской, венгерской и румынской общин Украины коллективно потребовали от Порошенко ветировать закон об образовании

Депутаты подписали совместное обращение в адрес Петра Порошенко с требованием немедленно ветировать закон Украины
Депутаты подписали совместное обращение в адрес Петра Порошенко с требованием немедленно ветировать закон Украины "Об образовании". Фото: president.gov.ua

Нардепы Антон Киссе (Президент Ассоциации болгар Украины), Василий Берензович (лидер Партии венгров Украины) и Григорий Тимиш (представитель румынской общины Украины) подписали совместное депутатское обращение в адрес Петра Порошенко с требованием немедленно ветировать закон Украины "Об образовании", принятый украинским парламентом 5 сентября. Нардепы настаивают на том, что принятие данного закона - существенное и грубое нарушение прав национальных меньшинств Украины на использование родного языка. Текст обращения доступен на официальном сайте Антона Киссе.

В совместном обращении депутаты подчеркнули, что принятием данного закона Украина нарушает двусторонние и многосторонние договора с государствами, которые имеют крупные диаспоры на территории Украины. Речь идет, прежде всего, о Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдове и Польше.

"Граждане Украины теряют право на свободный выбор языка обучения, что заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных учреждениях исключительно на государственном языке", - отмечается в документе. Лидеры нацменьшинств отмечают, что принятый закон нарушает части 3 и 5 статьи 10 Конституции, которые гарантируют свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств.

Авторы обращения фокусируют внимание Порошенко на том, что закон "Об образовании" прекращает действующие нормы, которые "создают правовые основания деятельности сотен учебных заведений разных уровней и форм, в которых учебный процесс уже в течение многих десятилетий (в некоторых всегда) происходил-происходит на языках национальных меньшинств".

Напомним, МИДы Венгрии, Румынии и Молдовы уже официально потребовали отменить данный законопроект.


Архив
Новости

ok