Общество 2017-09-12T12:50:15+03:00
Українські Новини
Закон "Об образовании" должен быть отменен, - Левочкин

Закон "Об образовании" должен быть отменен, - Левочкин

Закон "Об образовании" должен быть отменён, а разработку настоящей реформы нужно поручить профессионалам, которые не путают социальные вопросы с политикой. Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин написал в своем блоге "Почему "реформу" образования нужно отменить".

Он подчеркнул, что реформа образования в нынешнем виде несёт угрозу политической стабильности государства и ухудшает ситуацию в самом образовании. А потому недавно принятый закон должен быть ветирован.

Сергей Лёвочкин напомнил, что ОБ уже потребовал ветировать закон об образовании как несущий угрозу целостности Украины и усиливающий напряжённость в ряде регионов страны. "Согласно его нормам, с 2018 года обучение на языках нацменьшинств будет разрешено только в 1-4 классах, а с 2020 года – запрещено вообще. Это нарушение Конституции, которым поражены в правах люди, говорящие по-русски, и ряд других национальностей. Это нарушение наших обязательств перед Евросоюзом, уже вызвавшее протесты правительств Польши, Венгрии и Румынии, президента Молдовы. Более того, Венгрия в связи с принятием этого закона заявила о блокировании любых дипломатических инициатив, направленных на поддержку Украины", - отметил политик.

По его словам, языковый вопрос – не единственная причина, по которой указанную "реформу" нужно отменить. Есть ряд экономических и социальных причин, по которым она неприемлема для сферы образования.

"Во-первых, задекларированное финансирование образования снижается с 10% национального дохода до 7% ВВП. В реальности ситуация ещё хуже. За последние три года, по подсчётам экспертов Оппозиционного блока финансирование образования в реальном выражении (то есть с учётом инфляции) снизилось вдвое, а его удельный вес в ВВП упал с 7% до 5,7%. При этом в бюджетной резолюции на 2018 год отмечается снижение потолка расходов на образование по общему фонду госбюджета на 1,6%. В целом же до 2020 года расходы по данной статье планируется увеличить всего на 12,8% – при прогнозной суммарной инфляции за 2018-20 гг. в 19%.

Во-вторых, обещанное повышение зарплаты учителям столкнётся с нехваткой бюджетного ресурса. Закон декларирует, что должностной оклад учителя без стажа и категории к 2023 году повысится до уровня трёх минимальных зарплат, что, по оценкам Минфина, в ближайшие пять лет потребует 160 млрд грн. Но в бюджетной резолюции на 2018-20 годы этих средств нет: все расходы на реализацию проекта "Новая школа" – 2,4 млрд грн.

В-третьих, закон снижает доступность образования. С 2014 года количество школ в Украине уже сократилось на 4% (с 17,6 до 16,9 тысяч), а количество учителей – на 3,5% (с 454 до 438 тысяч человек). Закон упрощает возможности создания опорных школ, а малокомплектные сельские школы превращает в филиалы без статуса юридического лица, – и это приведёт к их быстрому закрытию. Уже в начавшемся учебном году, по данным Минобразования, школ в Украине будет 16 566", - подчеркнул Сергей Лёвочкин.

Он также отметил, что введение внешнего тестирования после 9 класса ухудшает возможности получения среднего образования: те, кто его не сдаст, могут не попасть в следующий класс. При этом в 15 лет на рынке труда они – без образования и квалификации – тоже не будут востребованы.

"Не учесть все перечисленные факторы – означает усилить напряжение в обществе нарушением права нацменьшинств обучаться на родном языке, снизить уровень образованности граждан и даже создать внешнеполитические проблемы для Украины. Закон должен быть отменён, а разработку настоящей реформы нужно поручить профессионалам, которые не путают социальные вопросы с политикой", - передает слова Сергея Лёвочкина его пресс-служба.


По теме
Архив
Новости

ok