Экономика 2018-07-15T04:36:51+03:00
Українські Новини
Тарифы на электричество для населения повышать не будут, – глава НКРЭКУ Вовк

Тарифы на электричество для населения повышать не будут, – глава НКРЭКУ Вовк

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг, не рассматривает вопрос изменения тарифов на электрическую энергию для населения в новом отопительном сезоне. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Сегодня Комиссия не рассматривает вопрос изменения тарифов на электрическую энергию для населения в новом отопительном сезоне. Сейчас мы сконцентрированы на повышении эффективности деятельности отрасли, прозрачности и доступности данных, внедрении современных методов регулирования, что позволит привлекать инвестиции для модернизации и повышения качества услуг", - отметил он.

Частью программы повышения эффективности отрасли является и внедрение стимулирующего RAB-регулирования тарифов для обленерго

"При разработке стимулирующего тарифообразования мы использовали лучший опыт стран Европы, где 99% стран применяют именно такие принципы. Были привлечены лучшие специалисты. В частности, Комиссия получила поддержку USAID. Мы убеждены, что внедрение RAB-регулирования - на пользу потребителям, и оно также будет способствовать успешной приватизации, на что неоднократно обращали внимание международные институции", - подчеркнул он.

По словам Д. Вовка, сроки очередного пересмотра тарифа для населения не всегда зависят от решений или желаний комиссии.

"Конечный уровень тарифов зависит от большого количества показателей. Например, инфляция, уровень минимальной заработной платы, курс валют. Для любого изменения - то ли уменьшения, то ли увеличения - необходимо следовать принципам прозрачности, предсказуемости, отображения обоснованной стоимости, недискриминационности и отсутствия искажений. Без перечисленных условий для конкретного случая - отсутствует предмет разговора о пересмотре тарифов", - подчеркнул глава НКРЭКП.

Напомним, RAB-регулирование (Regulatory Asset Base) – это система долгосрочного тарифообразования. Она широко применяется в Европе уже более 20 лет. Основной целью RAB-регулирования является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей. Как заявил в интервью Энергореформе экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов, RAB-регулирование может заработать уже с 1 января 2018 года, поскольку такие тарифы, как правило, устанавливаются на расчетный год, то есть с 1 января до 31 декабря.

Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС, а также Энергетической стратегией Украины до 2035 г.

Больше новостей о: Энергетика Дмитрий Вовк НКРЭКУ

Архив
Новости

ok