Общество 2018-07-15T04:36:53+03:00
Українські Новини
Крупнейшего дноуглубителя из Китая обвиняют в подкупе чиновников, – СМИ

Крупнейшего дноуглубителя из Китая обвиняют в подкупе чиновников, – СМИ

Основной подрядчик Администрации морских портов Украины китайская компания China Harbour Engineering company Ltd попала в санкционный список Международной неправительственной организации Transparency International. Собрать досье на компанию антикоррупционерам помогала проведенная по всему миру компания "Разоблачи коррупционера" (Unmask the Corrupt). Об этом пишет "Бизнес".

Как свидетельствуют собранные Transparency International материалы, "структуры СССС (China Communications Construction Company – материнская компания China Harbour Engineering company Ltd) "прославились" сомнительными методами работы в развивающихся странах: подкупом правительственных чиновников, финансовыми вливаниями в структуры родственников руководителей государства и завышением стоимости реализации проектов". В досье компании большое число доказательств, как СССС и ее дочерними предприятиями наносился ущерб интересам общества и окружающей среде.

В 2015 году правительство Шри-Ланки приостановило проект по сооружению порта под управлением СССС в связи с отсутствием прозрачности, соответствующих правительственных разрешений и несоблюдением стандартов защиты окружающей среды. В настоящее время соглашение расследуется правительственной ревизионной комиссией. С 2011 по 2017 год компанию CCCC отстранили от участия в проектах по строительству мостов и дорог, финансируемых Всемирным банком, за мошенничество во время работы над проектом на Филиппинах. На период с 2014 по 2017 год Африканский банк развития наложил запрет на одну из дочерних компаний СССС за мошенничество и тайные договорённости во время проведения тендера на строительство дороги в Демократической Республике Конго.

Упоминается в отчете и непосредственно сама China Harbour. Согласно докладу 2011 года, составленному Главным финансовым инспектором Ямайки, проект по строительству дороги стоимостью 400 млн долл. США между компанией China Harbour Engineering company Ltd и правительством Ямайки характеризировался отсутствием прозрачности и надлежащего уровня конкуренции, не соответствовал нормам качества. Дочерняя компания CCCС попалась на переводе 1,2 млн долл. США на счета местной компании, ответственной за заключение контракта. Подарок предназначался для ремонта офисов комиссии.

В Украине China Harbour появилась только в этом году, но уже успела получить от Администрации морских портов Украины несколько крупных заказов на дноуглубление на сумму более 1,6 млрд грн. В ближайшее время китайский дноуглубитель намерен принять участие в торгах на проведение дноуглубления в Черноморском морском порту. Сотрудничество с китайским подрядчиком несет стране репутационные и финансовые риски. На этом фоне продолжается системное нарушение прав известнейших европейских дноуглубительных компаний Van Oord Dredging, LTD Novadeal, Jan De Nul. Фактов лоббирования интересов скандальной китайской компании со стороны госструктур становится все больше. Информация о непрозрачных взаимоотношениях фиксируется уже на дипломатическом уровне. Дальнейшие попытки монополизации рынка покажут, что китайская компания и в Украине придерживается свойственных ей методов работы.


Архив
Новости

ok