Технологии 2018-10-15T04:47:09+03:00
Українські Новини
Ученые научили искусственный интеллект определять сексуальную ориентацию людей по их фото

Ученые научили искусственный интеллект определять сексуальную ориентацию людей по их фото

Ученые научили нейросеть определять сексуальную ориентацию по фотографии. Фото: neuronus.com
Ученые научили нейросеть определять сексуальную ориентацию по фотографии. Фото: neuronus.com

В Стэндфордском университете ученые опубликовали статью об определении сексуальной ориентации человека при помощи нейросетей. Как показало их исследование, различать гетеросексуалов и гомосексуалов можно по чертам лица. Об этом сообщает Meduza.

Ученые Михал Косински и Йилун Вонг использовали несколько существующих нейросетей, используемых для распознавания лиц и исследования черт лица.

В качестве доказательной базы они использовали фото из американского сайта знакомств. В массиве из более 300 тысяч фотографий были отобраны 35326 фотографий, на которых были изображены 14776 мужчин и женщин, причем гетеросексуалов и гомосексуалов было поровну (данные о сексуальной ориентации основывались на том, партнера какого пола люди искали на сайте знакомств). Для исследования были отобраны снимки только белых людей, поскольку достаточного количества гомосексуалов с другим цветом кожи на сайте не нашлось.

Фото: meduza.ioНейросеть сравнивала фото случайно отобранных людей. Фото: meduza.io

Нейросеть сравнивала фото случайно отобранных людей с разной сексуальной ориентацией. И в 81% случаев она верно определяла ориентацию мужчин, а в 74% - женщин. В случае, если нейросеть получала 5 фото одного человека, точность определения ориентации вырастала до 91% и 83% соответственно.

Согласно результатам исследования, у гомосексуальных мужчин могут быть в среднем более узкие нижние челюсти, более длинные носы и высокие лбы, чем у гетеросексуалов; у лесбиянок, напротив, более широкие челюсти и более низкие лбы. У мужчин-геев также в среднем меньше растительности на лице (с чем это связано — с биологическими факторами или их уходом за собой, в рамках исследования определить нельзя); лесбиянки используют меньше косметики, у них темнее волосы. Исследователи подчеркивают, что все эти факторы не могут быть основанием для определения сексуальной ориентации — в том числе потому, что выражены очень слабо и могут быть замечены лишь при исследовании большого массива данных.

Напомним, в Google научили смартфон обрабатывать фотографии в реальном времени.


Архив
Новости

ok