Силовые структуры 2018-09-15T04:47:58+03:00
Українські Новини
СБУ решила не давать доступ к гостайне новому президенту "Укртрансгаза"

СБУ решила не давать доступ к гостайне новому президенту "Укртрансгаза"

СБУ смущает его польское гражданство. Фото: phl.com.ua
СБУ смущает его польское гражданство. Фото: phl.com.ua

Служба безопасности Украины не будет подписывать новому президенту "Укртрансгаза" Павлу Станчаку допуск до государственной тайны. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета "День".

По информации издания, Станчак в четверг, 7 сентября, посетил компрессорную станцию "Боярка" в Киевской области, которая является одним из ключевых объектов снабжения природного газа магистральными газопроводами "Киев - Запад Украины". Это те газопроводы, которые транспортируют газ не только в Европу, но и для отечественных потребителей.

Такое посещение, как отмечает газета, вызвало обеспокоенность Службы безопасности Украины из-за отсутствия у пана Станчака допуска к государственным тайнам. В СБУ считают, что это может повлечь утечку информации о данных, которые составляют государственную тайну.

СБУ мотивирует свое решение не давать Станчаку допуск к гостайне тем, что Польша, гражданином которой является Станчак, является для нашего государства конкурентом. Поэтому специалисты контрразведки не видят необходимым и возможным допускать президента "Укртрансгаза" Станчака к государственным тайнам Украины, среди которых технологические схемы объектов газотранспортной инфраструктуры и планы ликвидации аварийных ситуаций.

Без допуска к государственным тайнам деятельность Станчака на должности президента "Укртрансгаза" будет не вполне эффективной, потому что руководитель украинской газотранспортной системы фактически не может работать, не имея возможности ознакомиться с документами с грифом "для служебного пользования" или "государственная тайна".

Как сообщали Українські Новини, генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного злоупотребления должностными лицами НАК "Нефтегаз" при увольнении главного инженера ПАО "Укртрансгаз" Игоря Бурака.


Архив
Новости

ok