Судебная власть 2018-10-15T04:47:09+03:00
Українські Новини
Высший хозсуд Киева рассмотрит иск, от которого зависит положение Украины в ПАСЕ, - СМИ

Высший хозсуд Киева рассмотрит иск, от которого зависит положение Украины в ПАСЕ, - СМИ

11 сентября Высший хозяйственный суд Киева рассмотрит спор между Затоковским поселковым советом и компанией эстонского инвестора ООО "Литус Марис" по земельным участкам для строительства набережной в пгт Затока. Соответствующая информация размещена на сайте Судебной власти Украины, пишут "Подробности".

В руках суда - снова отношения между государством и крупным европейским инвестором и от решения во многом зависит инвестиционный имидж Украины. Это очередная попытка властей Затоки испортить отношения между Украиной и Эстонией. И не только Эстонией, а и всем европейским сообществом, потому что вопрос Затоки поднят на уровень ПАСЕ.

Напомним, 28 апреля эстонским депутатом Эриком-Нильсом Кроссом было подано предложение в ПАСЕ для принятия решения относительно нарушения прав эстонского инвестора Марселя Вихмана в Затоке.

Напомним, Высшим хозяйственным судом Украины еще 16 ноября 2016 года была поставлена точка в споре с Затоковским поселковым советом и компанией эстонского инвестора ООО “Литус Марис” по земельным участкам для строительства набережной в пгт Затока.

Высший хозяйственный суд обязал поссовет заключить договора, по которым европейский инвестор получил в аренду земли для строительства набережной и реализации масштабного инвестиционного проекта.

В 2016 году Наталья Вернигора, которая на тот момент была и.о. главы поссовета подала отказ от кассационной жалобы и этот отказ был принят судом.

По закону был только один законный вариант обжаловать решение - это пересмотр делав связи с тем, что открылись обстоятельства или факты, которые имеют важное значение для дела, однако они не были известны на момент рассмотрения дела. Действующие власти им воспользовались - однако, основания, указанные Затоковским поселковым советом не являются нововыявленными с точки зрения действующего законодательства. Шансов выиграть суд у поссовета Затоки практически нет, однако эта тяжба еще на год задержала строительство набережной.

Напомним, в 2016 году генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в Одессе заверил, что группа коррупционеров, препятствующих строительству набережной в Затоке будет привлечена к ответственности в ближайшее время.  Премьер-министр Гройсман, говоря о Затоке, заявил, что недопустит, чтобы в Украине инвестиции подвергались таким угрозам и рискам. Он также сделал акцент на законности решений судов.

Тем не менее, как отмечает представитель эстонского инвестора в Украине Александр Погорелый, судьба инвестиций в курортный поселок вот уже третий год остается неопределенной и зависит от судебных решений.

"Мы пережили суды, угрозы, покушение на мою жизнь. Иск, который будет рассматриваться – это очередная попытка преступной власти Затоки сорвать инвестиционный проект и ухудшить отношения между Украиной и Эстонией. Надеюсь, что суд будет беспристрастен и вынесет законное решение, не позволив шантажировать инвестора. Затока за время судебных тяжб недополучила миллионы гривен в бюджет, десятки тысяч туристов и строительство новой инфраструктуры", - отметил представитель инвестора.   

Напомним, посольство Эстонии в Украине не раз обращалось к Генпрокурору, главе МВД, Премьер-министру с просьбой защитить интересы международной компании и дать возможность работать в законном поле.


Архив
Новости

ok