Финансы 2018-09-15T04:48:05+03:00
Українські Новини
Все энергетические рынки живут в формульном подходе, - Землянский

Все энергетические рынки живут в формульном подходе, - Землянский

Все энергетические рынки живут в формульном подходе, это касается не только рынка угля или газа, но и рынка нефтепродуктов и сжиженного газа. Об этом в эфире 112 канала заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Все формулы по сути дела, по сути своей, идентичны. Они привязываются к внешним рынкам. Там, к Средиземноморскому побережью, к Роттердаму, к котировкам Плаца. То есть, к биржевым котировкам. Плюс премия, если мы говорим об автомобильном газе и нефтепродуктах, либо плюс доставка, если мы говорим об угле и говорим о газе", - сказал Землянский.

По словам эксперта, разница между газовой и угольной формулами лишь во влиянии на тарифы для населения. "Разница, если мы будем брать угольную и газовую формулу, в том, что угольная формула определяет цену на уголь для промышленных потребителей - Роттердам+, а Дюссельдорф+ определяет цену для нас с вами, то есть он непосредственно влияет на тарифы. Внутри принцип одинаковый, потому что в газовую формулу точно так же включена доставка от дюссельдорфской биржи до границы Украины, несмотря на то, что газ добывается в Украине. Это принцип рыночного ценообразования для любого вида энергоносителей, который используется внутри страны", - отметил он.

Валентин Землянский подчеркнул, что текущая ситуация связана с тем, что Украина не добывает необходимый объем энергоресурсов для обеспечения собственных потребностей.

Эксперт также отметил, что формульное ценообразование на газ является требованием международных финансовых организаций. "Что касается ценообразования на газ, это были договоренности, они были предусмотрены в меморандуме с МВФ, и оно выкристаллизовалось в 2015 году с моментом прихода Гройсмана", - отметил Землянский.

Больше новостей о: Энергетический рынок

Архив
Новости

ok