Общество 2018-07-15T04:37:12+03:00
Українські Новини
Ситуация с автомобилями на еврономерах вышла из-под контроля: как решить проблему

Ситуация с автомобилями на еврономерах вышла из-под контроля: как решить проблему

Ситуация с автомобилями на еврономерах, ввезенных в Украину без уплаты налогов, становится все более напряженной. Вчера под Радой началась акция протеста  их обладателей, которую обещают сделать бессрочной (репортаж о ней см. ниже). Каким может быть решение проблемы, пишет "Сегодня".

По информации Государственной фискальной службы, сейчас почти 64 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией находятся в Украине с наруше­нием срока пребывания либо на них ездят те, кто по закону не имеет права — граждане Украины по доверенности. Это примерно 1% от общего количества частного автотранспорта в стране. С 2015 г. таможенниками составлено свыше 31 тыс. протоколов о нарушении сроков транзита и временного ввоза, наложено штрафов на 206,5 млн грн.

Официальные дилеры и импортеры автомобилей выступают за дешевые автомобили, но при условии цивилизованного автомобильного рынка.

"Легализация безналогового ввоза автомобилей с иностранной регистрацией создает неравные условия для украинских граждан", — говорит советник председателя Федерации работодателей автомобильной отрасли Елена Чепижко. По ее словам, фактически мы получили двойственность госсистемы, когда одни граждане платят все налоги, а другие пользуются лазейками в законодательстве.

"Неконтролируемый ввоз иномарок с иностранной регистрацией создает огромные проблемы: рост количества ДТП с участием автомобилей с иностранными номерами, развитие теневого рынка, ухудшение экологической ситуации", — говорит Чепижко.

В ВР зарегистрированы два законопроекта, призванных урегулировать ситуацию с автомобилями на иностранных номерах, но, по словам экспертов, они не решают проблему глобально. Один — предлагает разрешить регистрацию таких авто без уплаты пошлин, второй — ввести сбор за пребывание из расчета 2 евро в день без ограничения срока пребывания. "Одним из способов решения может стать одноразовая амнистия автомобилей, соответствующих эконормам Евро-5, с рассрочкой уплаты пошлины", — предлагает эксперт.

Автоэксперт Алексей Мкртчян рассказал, что сейчас, когда счет таким машинам пошел на десятки тысяч, власть выпустила ситуацию из-под контроля. "Если освободить их ввоз от уплаты налогов, это вызовет возмущение законопослушных граждан, которые, купив иномарку, честно рассчитались с казной", — говорит автоэксперт. Юрист Вадим Володарский видит опасность авто на еврономерах еще в том, что после серьезных ДТП виновники их попросту бросают и скрываются, ведь такая машина куплена за небольшие деньги (1—3 тыс. евро). А так как она не стоит на учете в Украине, идентифицировать, кто был за рулем, невозможно.

Несмотря на непогоду, с раннего утра перед парламентом было неспокойно. Около 500 членов общественной организации "Авто Евро Сила" начали бессрочную, по их словам, акцию "За доступную растаможку каждому украинцу". Своими машинами на еврономерах митингующие заблокировали весь правительственный квартал — квадрат улиц Грушевского, Шелковичной и Институтской, а на площади перед Радой собрали небольшую сцену.

"Мы должны показать свою решительность властям, поэтому будем стоять, пока не удовлетворят наши требования", — заявил лидер организации Олег Ярошевич.

Митингующие требовали снижения стоимости растаможки, легализации всех хитро ввезенных в Украину автомобилей из Европы, прекращения "репрессий силовиков против водителей на еврономерах", да еще и отмены экологического стандарта Евро-5 для б/у машин. Большинство митингующих — мужчины 25—40 лет. Свои интересы они отстаивали с лозунгами: "Хватит издеваться над людьми", "За дешевую растаможку!", "Против дискриминации украинцев". На площади установили с десяток бочек, в которые участники время от времени стучали.

Как сообщали Українські Новини, 6 сентября митингующие за легализацию нерастаможенных автомобилей пикетировали здание комитетов Верховной Рады и требовали встречи с депутатом Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", председателем парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

7 сентября около 300 человек продолжали митингировать за легализацию нерастаможенных автомобилей у здания Верховной Рады.


Архив
Новости

ok