Экономика 2018-10-15T04:47:18+03:00
Українські Новини
Энергосообщество отмечает доминирующее положение "Нефтегаза" на газовом рынке Украины

Энергосообщество отмечает доминирующее положение "Нефтегаза" на газовом рынке Украины

Энергетическое сообщество отмечает доминирующее положение Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" на газовом рынке страны. Об этом говорится в письме Энергосообщества о начале процедуры решения спора с Украиной, передают Українськi Новини.

"Прямо или опосредованно (через дочерние предприятия) НАК "Нефтегаз" занимает доминирующее положение в производстве и транспортировке природного газа", - говорится в письме.

На дочерние предприятия "Нефтегаза" приходится более 80% годового объема добытого в Украине природного газа, компания остается лидером по импорту газа, несмотря на снижение его доли с 93% до 76% в 2016 году.

"Нефтегаз" через свою дочернюю компанию "Укртрансгаз" контролирует транзит и активы по хранению газа, также НАК остается наибольшим поставщиком природного газа (в 2016 году его доля в продажах составила 70%).

"Нефтегаз" - единственный оптовый поставщик на регулируемом рынке газа, который продает его региональным поставщикам для продажи бытовым потребителям, а также теплокоммунэнерго для производства тепла.

Энергосообщество подчеркивает, что теоретически ТКЭ могут сменить поставщика, но о таких случаях не сообщал ни государственный регулятор, ни сам НАК.

На нерегулируемом рынке "Нефтегаз" выступает в роли оптового поставщика для других поставщиков либо розничного поставщика для промышленных предприятий.

"Предоставленное "Нефтегазу" право преференциального доступа к источникам природного газа, в том числе к газу отечественного производства и к импортируемому газу, умноженное на контроль активов систем передачи и хранения, а также устоявшиеся связи в цепочке коммерческих поставок приводят к ограничению доступа к источникам природного газа и/или к конечным потребителям для других и новых участников рынка в случае отказа от привлечения "Нефтегаза" в качестве посредника", - говорится в письме.

В целом Энергосообщество считает, что положение "О возложении специальных обязанностей", где закреплена особая роль "Нефтегаза" и региональных газопоставляющих компаний, утвержденное постановлением Кабинета Министров є187 от 22 марта 2017 года, не соответствует рыночным правилам и положениям директив Европейского Союза.

Как сообщали Українськi Новини, секретариат Энергетического сообщества 18 августа предложил Кабинету Министров до апреля 2019 года продлить действие специальных обязательств для субъектов рынка природного газа, в том числе для НАК "Нефтегаз Украины", и отменить постановление правительства №187 от 22 марта 2017 года, согласно которому с октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна увеличиться почти на 18%.

По данным источника Українських Новин, после переговоров с представителями правительства 4 сентября представители Энергосообщества показали готовность отказаться от данного проекта и обсуждать с Кабмином его новую редакцию, но считают, что "Нефтегаз" должен быть исключен из цепочки поставки газа для потребителей.

Больше новостей о: Нефтегаз Укртрансгаз

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Директора Дома культуры, утверждает, что в программе произошел технический сбой, а монтажеры оказались невнимательными.Скриншот видео youtube/Юрий Гребенчук
Скандал в Конотопе: украинских военных поздравили видеороликом с главарями боевиков 23:10
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
больше новостей

ok