Верховная Рада и партии 2018-07-15T04:37:27+03:00
Українські Новини
БПП, НФ и партия Гройсмана объединяются в одну, - СМИ

БПП, НФ и партия Гройсмана объединяются в одну, - СМИ

Прошлым воскресным вечером заседание "стратегической восьмерки" закончилось предварительной договоренности о слиянии партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", Винницкой Европейской Стратегии Гройсмана и "Народного фронта" в единую структуру. Также было решено, что возглавлять это объединение нынешний премьер-министр, Арсений Яценюк займет пост председателя Национального Банка Украины, а Турчинов в будущем возглавит предвыборный штаб кандидата в президенты Порошенко, а впоследствии – и штаб объединения. Но уже в понедельник конфигурация политических персон претерпела изменений. Об этом сообщает "Главком".

В активе Порошенко – эффективное участие в формировании так называемой "антироссийской коалиции" в мире и получения безвизового режима с Евросоюзом. Но этого мало. Не предсказывают легкой победы Порошенко и те 11,6%, которые ему дают сегодня социологические компании.

В окружении действующего гаранта рассматривается максимальное количество сценариев, которые помогут достичь победы. В частности, уже не первый день в окружении президента обсуждают вариант единой партии. Речь об объединении БПП (а именно двух ее условных "большинств" - Гройсмана, что в последнее время набирает политический вес, и Порошенко) и остатков "Народного фронта", лидер которой Арсений Яценюк в последнее время "подружился" со своим преемником на посту премьер-министра.

И какое бы название не имел проект, с рациональной точки зрения, именно большая политическая платформа как раз и может гарантировать Порошенко выход во второй тур. Успешность данной схемы было неоднократно доказано в украинской истории политических кампаний: альянсом "За единую Украину" в 2002 году, НУ-НС в 2007-м и даже "Родиной", куда накануне выборов 2012 года вошли представители партий "Фронт змин" и "Реформы и порядок". Большой партийный проект и гарантирует бесперебойное финансирование, и качественную работу ячеек на местах, и (в случае ведения кампании президента) админресурс.

Политическое уравнение "по-новому": Гройсман – лидер партии, Яценюк – глава НБУ, Турчинов.

Победа же Порошенко, в свою очередь, может гарантировать такому проекту в будущем большинство в ВР в результате парламентских выборов, которые состоятся в 2019 году.

В организации кампании и предварительном распределении властных кресел, кроме уже названной троицы, принимают участие также бывший глава Администрации президента Борис Ложкин, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, первый заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко. Однако, по информации "Главкома", переговорный процесс потерпел некоторых сложностей.

Первое предложение распределения сил в будущем большинстве в парламенте, озвученную Петром Порошенко, а именно 70% - для президента, 30% - для Гройсмана и Яценюка на двоих, не было воспринято обоими премьерами. К середине лета, как узнал "Главком", расписание уже был: 60% на 40%. Но, в связи с последними вестями "с полей", переговорщики пришли к согласию: 50% на 50%. К тому же, место премьер-министра, по предварительным договоренностям, остается за Гройсманом. Яценюк занимает должность председателя Национального банка. Аваков остается в МВД. А Турчинов сначала возглавляет избирательный штаб сначала кандидата в президенты Порошенко, а затем и объединения партий уже на парламентских выборах.

Об этом, как было написано выше, и было договорено в воскресенье.

Однако конфигурация была несколько разрушена "маленькой" поправкой от нынешнего гаранта: главой избирательного штаба должен стать нынешний заместитель главы президентской фракции Сергей Березенко. Логика предложенной замены Турчинова на Березенка мотивировано тем, что представитель власти не может возглавлять штаб. "Мы уже имели прецедент в 2004-м, когда на Януковича работала администрация Кучмы. И знаем, чем это закончилось. Штаб должен возглавить свой человек, но она должна быть "сбоку", а не работать в АП или СНБО. Тогда не будет сомнений в легитимности выборов и не должно быть упреков в использовании админресурса", - говорит изданию один из сотрудников АП.

Но, похоже, этот аргумент не сработал - участники "стратегической восьмерки" снова затормозили. И уже во вторник все были снова в восходящей точке.

Уже на следующей неделе на телеэкранах страны появятся ролики с участием президента, где будет идти речь о дальнейшей развитие государства Украина.

Также, по мнению политолога Андрея Золотарева, в окружении Порошенко будут играть на внешнем патриотизме. "Первую кампанию президент, действительно, выиграл на патриотической волне, - рассуждает эксперт в беседе с "Главкомом". - Сейчас же, он будет играть на том, что, если президентом будет не он, то будет еще хуже - Путин нападет. Скорее всего, будут использованы страхи общества".

У команды Порошенко впереди еще много работы. И пока происходят поиски наиболее приемлемой и успешной формулы успеха на выборах, политтехнологи президента "пустили" его уже по проторенной годами дороге. Ежедневные графики гаранта забиты турне по регионам - перерезания ленточек на открытии школ, садиков, дорог, заводов. Порошенко постоянно демонстрирует единение с народом. Однако, насколько это эффективно – вопрос, на который должны ответить время и результаты свежих соцопросов.

Как сообщали Українські Новини, на выборах Рады украинцы готовы голосовать за "Батькивщину", ОБ и БПП.


Архив
Новости
Точный вес гриба составил 17,75 кг. Фото: ТСН
В Киевской области нашли огромный гриб-дождевик весом больше 17 килограмм 14:57
Власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины, - Домбровский 14:55
В Киеве появился 18-й миллионер 2018 года, – "Лото-Забава" 14:36 Пресс-релиз
Под эстакадой на Левобережной затопило дорогу: образовалась огромная пробка 14:21
Подозреваемого во взяточничестве заммэра в Запорожской области арестовали и установили залог 14:18
НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков 14:00
Полиция обнародовала видео, на котором двое украинцев с молотами грабят обменник в Польше. Скриншот youtube/NewsLubuski.pl
Двом украинцам за ограбление валютного обменника в Польше грозит 12 лет тюрмы 13:45
Жеребьевка Лиги чемпионов УЕФА: "Динамо" сыграет с чешской "Славией" в 3-м квалификационном раунде 13:36
Идти на уступки или искать компромиссы руководство Укрпочты не настроено, - редакторы 13:16
Нападающий был прихожанином церкви и сам решил сдаться полиции. Фото: foxnews.com
В США один из прихожан устроил стрельбу в мормонской церкви, погиб человек 13:10
больше новостей

ok