Наука 2018-10-15T04:47:37+03:00
Українські Новини
Ученые обнаружили антидепрессанты в мозге рыб

Ученые обнаружили антидепрессанты в мозге рыб

Ученые обнаружили антидепрессанты в мозге рыб, населяющих реку Ниагара.

Эти вещества попадают в водоемы, проходя через системы очистки сточных вод, и могут влиять на стабильность экосистемы, изменяя поведение животных. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology, пишет N+1.

Накапливаясь в органах рыб, например, в мозге, антидепрессанты могут влиять на их поведение. Кроме мозга, ученые измерили концентрацию антидепрессантов в печени, мышцах и гонадах, где тоже отметили повышенное содержание данных веществ. Самая высокая концентрация вещества норсертралина, который является метаболитом сертралина, активного вещества в препарате Золофт, оказалась у рыбы скальный окунь Ambloplites rupestris – около 400 нанограмм на 1 грамм мозга. Но кроме этого вещества ученые обнаружили у рыбы и другие, включая циталопрам и норфлуоксетин.

Конкретно в данном исследовании на этом не акцентировали внимание, но результаты других статей уже показывали, что антидепрессанты могут влиять на пищевое поведение и инстинкты выживания рыб. Например, некоторые рыбы перестают реагировать на присутствие рядом опасности в виде хищников. Такие изменения в поведении потенциально способны разрушить и межвидовой баланс. В результате, это повлияет на поддержание стабильности экосистемы в целом. Правда, нужно отметить, что упоминаемые в других статьях результаты были получены в лаборатории, а не в диких условиях. И применялись более высокие концентрации веществ, чем обнаруженные в этом исследовании. Тем не менее, авторы статьи отмечают, что, в  обитающих непосредственно в природе организмах, антидепрессанты накапливались не сразу, а в течении длительного времени, и порой концентрации этих веществ существенно превосходили те, которые были в реке, поэтому здесь риски возникают скорее не из-за дозы вещества, а из-за долгосрочного воздействия.

При употреблении в пищу рыбы антидепрессанты в мозге не представляют угрозы для людей. Во-первых, потому что немногие его едят, а во-вторых, концентрации слишком низки, чтобы как-то подействовать на организм человека. Но риски для природных экосистем, ведь эти вещества накапливаются не только в рыбах, но и в других водных обитателях, оценить и предсказать сложнее. Авторы считают, что нужно изменять способы очистки сточных вод, чтобы не допускать попадания в водоемы этих препаратов.

Для пациентов важно не только принимать назначенные антидепрессанты и ждать, когда они подействуют, но и знать, каким эффектом будет обладать препарат именно в их организме. Не так давно у американских ученых получилось с использованием простой анкеты выяснить, поможет ли антидепрессант конкретному пациенту. Для оценки действия препарата важно и питание – некоторые пищевые добавки могут усиливать эффект наиболее популярных групп антидепрессантов.

Ранее сообщалось, что из-за химикатов из канализации рыбы-самцы стали вести себя как самки.

Больше новостей о: Рыба

Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
34 советника Кличко. Полный список 07:30 Документ
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
В результате ДТП погибла пассажирка автобуса.
В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская 11:53 Дополнено
больше новостей

ok