Политика 2018-10-15T04:47:40+03:00
Українські Новини
Глава финкомитета Рыбалка: Украина не может себе позволить жить полгода без главы НБУ

Глава финкомитета Рыбалка: Украина не может себе позволить жить полгода без главы НБУ

Украина не может себе позволить отсутствие председателя Национального банка в течение почти полугода
Украина не может себе позволить отсутствие председателя Национального банка в течение почти полугода

Глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка призывает ускорить внесение кандидатуры нового главы Национального банка Украины на рассмотрение парламента. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Беспрецедентный случай в системе государственного управления. Украина не может себе позволить отсутствие председателя Национального банка в течение почти полугода. Еще 19 октября 2016 наш финансовый комитет обратился к Президенту Украины с письмом, в котором мы предложили внести на рассмотрение Верховной Рады представление об увольнении госпожи Гонтаревой с должности главы Нацбанка в связи с потерей безупречной деловой репутации. Думаю, о причинах напоминать излишне", - напомнил С. Рыбалка.

Он также подчеркнул, что поскольку руководитель НБУ освобождается от должности и назначается парламентом по представлению Президента Украины, то без президентского представления процесс "зависает в воздухе".

"После подачи Валерией Гонтаревой заявления об отставке, наш комитет направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность главы НБУ. Перед голосованием за увольнение, руководитель Нацбанка должен отчитаться в парламенте о результатах своей работы. На каждом заседании Согласительного совета я обращаюсь к представителю Президента Украины в парламенте и подчеркиваю необходимость ускорить внесение новой кандидатуры", - отметил глава финкомитета Рады.

По его мнению, после внесения Президентом представления, комитет должен провести всестороннее обсуждение кандидатуры на пост главы НБУ.

"Главные требования, которым должен соответствовать кандидат - он должен четко осознавать задачи по реформированию украинской экономики и иметь реальную стратегию развития банковской системы. Ведь банкам необходимо помочь в уменьшении уровня проблемных кредитов, и постепенно сделать максимально доступным и дешевым кредитование для отечественного бизнеса. Новый руководитель НБУ должен быть готов к ежедневному сотрудничеству с парламентом, правительством и экспертной средой", - добавил С. Рыбалка.

"Мы с коллегами по фракции Радикальной партии убеждены, что затягивание этого назначения является крайне вредным для украинской экономики. Мы не имеем права медлить с проведением реформ. Необходимо как можно быстрее вместе восстанавливать доверие к банковской системе", - резюмировал он.

Больше новостей о: НБУ Сергей Рыбалка

Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
больше новостей

ok