СМИ 2018-05-15T04:32:15+03:00
Українські Новини
Год со дня поджога телеканала "Интер": виновные не наказаны

Год со дня поджога телеканала "Интер": виновные не наказаны

15 человек в балаклавах ворвались в офис телеканала
15 человек в балаклавах ворвались в офис телеканала "Интер". Фото: facebook.com/permalink

4 сентября 2016 года прошел год с того времени, как 15 человек в балаклавах ворвались в офис телеканала "Интер", распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. Атака на офис "Интера" привела не только к возгоранию на первом и втором этажах в офисе, но и стала причиной эвакуации около 30 сотрудников телеканала, а одна из работниц студии новостей была госпитализирована с переломом ноги.

Поджогу "Интера" предшествовали заявление министра внутренних дел Арсена Авакова 1 сентября, в котором он призвал лишить телеканал лицензии, соответствующая угроза на сайте "Миротворец" и кампания по дискредитации канала с обвинениями в "пророссийской" редакционной политике, которая продвигалась на различных информационных ресурсах силами спикеров партии "Народный фронт".

По данным партии "Оппозиционный Блок", непосредственную организацию действий участников нападения на "Интер" осуществляли Алексей Копишинский (26.12.1986 г.р., известный под криминальной кличкой "Качок", один из руководителей "Всеукраинского альянса бойцов и волонтеров АТО") и Вадим Мизера (18.03.1980 г.р., криминальная кличка "Мизер", ранее судимый). Также партия считает, что организацию акции координировал нынешний советник министра внутренних дел Илья Кива.

Затем 5-6 сентября группа лиц в количестве не менее 50-ти человек перекрыла въезд и выезд и препятствовала доступу журналистов и сотрудников "Интера", а также других компаний Inter Media Group к своим рабочим местам.

После вмешательства Совета Европы, а также других международных журналистских организаций, которые назвали этот случай давлением на свободу слова, 6 сентября блокировка офиса телеканала была снята.

Поджог телеканала также осудило большинство ведущих украинских политиков, в том числе и премьер-министр Владимир Гройсман, который призвал полицию расследовать происшествие.

Нацполиция начала расследовать поджог телеканала как умышленное повреждение имущества, а во второй половине сентября сообщила о назначении 12 экспертиз по делу.

После этого о дальнейшем ходе расследования правоохранители не сообщали, информации о каком-то установлении и наказании виновных в нападении на журналистов нет.

В отчете властей для Совета Европы от 17 февраля 2017 года о расследовании поджога указано: "предварительное следствие по уголовному делу продолжается".

Впоследствии Совет Европы присвоил досье в отношении поджога телеканала "Интер" высший уровень угрозы для медиа на специально созданной официальной интернет-платформе по содействию защите и безопасности журналистов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok