Экономика 2018-10-15T04:47:49+03:00
Українські Новини
Низкая цена на украинский уголь уничтожит отрасль, - Волынец

Низкая цена на украинский уголь уничтожит отрасль, - Волынец

Низкая цена на украинский уголь, который даже после повышения на этой неделе, ниже себестоимости его добычи, приведет к постепенному уничтожению украинской угольной отрасли. Об этом в эфире "NEWSOne" заявил руководитель Независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец.

"Сейчас в мире идет существенный рост цен на уголь, на руду на металл и если мы не будем реагировать, а позволим уничтожить нашу угольную отрасль, мы будем сидеть в холоде и в темноте", - подчеркнул Волынец.

По его словам, цена на отечественный уголь несбалансированная.

"Когда расходы в августе составили на добычу одной тонны 2978 гривен, а в марте даже больше 3 тысяч, а цена была еще в свое время 1700 гривен, последняя цена 2 тыс., сейчас на 10% всего поднимают цены. В то время, когда из Америки, штата Пенсильвания завозят уголь по цене 113 долларов за тонну. С доставкой до потребителя - 130 долларов. Давайте сопоставим цену 2000 и цену 3100. То есть возникает сразу вопрос, что цена на уголь несбалансированная, а угольная отрасль приходит в упадок", - подчеркнул екперт.

Он также отметил, что даже после повышения цены на уголь, государственная поддержка угольной отрасли потребуется, но в значительно меньшем объеме.

"Давай я скажу военной терминологией. Если вы не хотите финансировать свою армию, будете финансировать чужую армию. Если вы не обеспечиваете собственную энергетическую безопасность при такой наличии угля, то тогда что? Тогда мы будем покупать уголь за рубежом по 130 долларов", - сказал Михаил Волынец.

Комментируя законность и обоснованность формулы Роттердам +, председатель профсоюза отметил, что сегодня вокруг этого вопроса много спекуляций.

"Никто не знает, что такое API2, но все об этом говорят, даже обыски осуществляются в НКРЕКП, комментируют силовики эту тему, не понимая, что они говорят и на самом деле, из чего состоит эта формула", - подчеркнул он.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности повысило цену реализации угля государственных шахт на 10% (с 2000 до 2200 грн), чтобы улучшить ситуацию в энергобезопасности страны. Соответствующее решение приняли 30 августа на совещании по вопросам определения предельной цены на угольную продукцию. В документе отмечается, что новая цена соответствует росту цены угля на внешних рынках.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
больше новостей

ok