Общество 2018-09-15T04:48:41+03:00
Українські Новини
Ирина Кузина: взгляд на состояние реформы Национальной полиции

Ирина Кузина: взгляд на состояние реформы Национальной полиции

Ирина Кузина
Ирина Кузина

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Ирина Кузина рассказала о состоянии реформы Национальной полиции.

Абстрагируясь от новой формы полицейских и зашкаливающей SMM-активности их руководителей, расставим акценты на нерешенных проблемах, бросающих вызов реформаторам - не только системы Национальной полиции Украины.

Внутрисистемные проблемы:

1.Проблема квалифицированных и одновременно некоррумпированных кадров. Много говорилось об обновлении кадрового состава органов национальной полиции, с целью вывести из системы скомпрометированных сотрудников. Однако на практике из системы ушли практически все профессионалы, имевшие хорошую базу знаний по криминалистике – добытых если не образованием, так опытом работы. Молодые следователи и оперативники плохо обучены даже праву, а за помощью все равно или обращаются к старшим, или им не к кому обратиться. Кстати, праву плохо обучены и опытные сотрудники, они до сих пор живут в советской нормативисткой правовой доктрине, а права человека и верховенство права они считают неработающей "теорией". Качество собранных стороной обвинения материалов в уголовных производствах не то что не улучшается, а имеет тенденцию к ухудшению. При этом молодежь не имеет стимулов к саморазвитию, ведь суд и так удовлетворит все ходатайства обвинителя и вынесет обвинительный приговор, зачем тратить силы?

2.Показатели и неправильное целеполагание. Криминальный блок Национальной полиции не избавился от порочной практики работы "на показатели". По-прежнему у следователя есть план, сколько дел нужно "сдать" каждый месяц. О профилактике и пресечении преступлений помнят, наверное, только в пресс-службах органов Национальной полиции, за редкими исключениями. Иностранных экспертов в данной сфере правоохранители не воспринимают всерьез, ссылаясь на "другие реалии в Украине". Но отказываясь воспринимать иностранный опыт, украинские правоохранители и не пытаются сознать никакой собственной методологии.

3.Проблемы материально-технического обеспечения. Следственно-оперативные группы по-прежнему недостаточно обеспечены автомобилями и топливом. Следователь по-прежнему покупает себе в кабинет все, начиная от стула и принтера, заканчивая бумагой. Еще и доплачивает из своего кармана за ускорение проведения экспертиз. Экспертные учреждения МВД, как и все другие, не имеют достаточного финансирования на современное оборудование и материалы, научные исследования и поддержание знаний экспертов в адекватном состоянии.

Внешнесистемные проблемы.

1.Очевидно, что реформа полиции невозможна без судебной реформы и реальной, а не номинальной, реформы прокуратуры. Однако журналисты и эксперты нередко упускают из виду нереформированную Службу безопасности Украины. По многочисленным жалобам предпринимателей, именно работники Службы безопасности сейчас оказывают давление как на суд, так и на бизнес, "сметая" на своем пути и следователей Национальной полиции, и прокуроров. Поэтому качественной работы криминального блока Национальной полиции не будет до тех пор, пока они не будут избавлены от незаконного влияния иных органов.

2.Не проводится реформа судебной экспертизы с целью привлечения надлежащего финансирования. Это откидывает судебную экспертизу, а также и все досудебное расследование, в прошлый век. Хотя нет, в прошлом веке при почти тех же методиках не было такого недофинансирования. В то время, как большая часть преступлений в остальном цивилизованном мире раскрывается благодаря работе судебных экспертов. Не смотря на явную неспособность содержать систему судебной экспертизы в надлежащем виде, государство упорно сопротивляется передаче права проведения судебно-медицинских и судебно-криминалистических экспертиз негосударственным экспертам.

3.Не забудем и о реформе образования. Например, высшее юридическое образование в Украине полностью оторвано от реальности, оно ориентировано на научную деятельность выпускников, а не на правоприменительную. Образование по специальности "правоохранительная деятельность" также нельзя назвать качественным.

Отдельно о качестве нормативной базы. Напомню, что в нашей стране отсутствует не только закон "О нормативно-правовых актах", но и "живой" законопроект.

Юридическая техника у субъектов законодательной инициативы крайне слабая. В нашем парламенте обычно не более 10 % юристов (кстати, сколько из них имели реальную юридическую практику?). Но и не каждый хороший юрист может составить качественный законопроект. В Украине отсутствует специализированная профессиональная подготовка в этой сфере.

В итоге в нормативно-правовых актах масса, казалось бы, мелких технических ошибок, которые приводят к большим коллапсам в области правоприменения. Вспомним, хотя бы, недавний скандал со "случайным" исчезновением из Налогового кодекса Украины раздела о налоговой милиции. В аппарате Верховной Рады отсутствует эффективное структурное подразделение, занимающееся вычитыванием законопроектов. А научно-экспертное управление дает лишь общую оценку, очень лаконичную и не содержащую технических правок.

Достаточно и более глобальных проблем в законотворчестве. Например, Уголовный процессуальный кодекс Украины 2012 года ссылается на Закон об уголовных проступках, а такого закона по прошествии 5-ти лет нет. Законопроект №2897 был благополучно провален парламентом. В результате упрощенных процедур по мелким уголовным правонарушениям Национальная полиция не скоро дождется.

Вот и занимаются следователи перекладыванием бумажек и "шитьем" дел, как в кружке рукоделия. А настоящие расследования мы еще долго будем видеть только в телевизионных сериалах.


Архив
Новости
Родственники опознали 10 погибших в результате взрыва в Керчи 00:30
Из-за вспышки кори в Винницкой области на карантин закрыли две школы 00:15
Украинские больницы готовы оказать помощь пострадавшим после стрельбы в Керчи, - представитель Кабмина 00:10
Подозреваемый в стрельбе в керченском колледже посещал стрелковый клуб и имел конфликты с преподавателями, - СМИ 23:55
Герберт был участником All That Remains с момента основания в 1998 году. Фото: instagram/allthatremains
Умер гитарист All That Remains 23:48
Нацполиция получила доступ к мобильным переговорам сотрудника НАБУ по делу об избиении водителя САП 23:41
Генпрокуратура расследует подделку ГФС заключения о достоверности данных в декларации Сытника за 2014 23:20
Очевидцы рассказывают о 5 взрывах, предположительно газовых баллонов.Скриншот видео youtu.be/новости думская
В одесской Черноморке загорелся причал 23:04
Число пострадавших в Керчи при атаке на колледж превышает 50 человек: огласили списки раненных 22:30
Суд продлил арест подозреваемого в несостоявшемся убийстве Бабченко до 1 декабря 21:54
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза 09:45
больше новостей

ok