Экономика 2018-07-15T04:37:56+03:00
Українські Новини
Формулы Роттердам+ и Дюссельдорф+ идентичны, - Кучеренко

Формулы Роттердам+ и Дюссельдорф+ идентичны, - Кучеренко

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко заявил, что разработанные НКРЭКУ формулы для формирования цен на газ и уголь (Роттердам+ и Дюссельдорф+), идентичны. Об этом сообщают "Экономические известия".

"Ничего методически разного я там не вижу: что там - украинский газ нам продают по дюссельдорфской цене плюс транзит, что там - уголь, который включает электроэнергию, по цене "Роттердам" плюс доставка. Обращаю ваше внимание, что господин Вовк во время обыска НАБУ говорил, что немецкий хаб - это тот же самый "Роттердам+". И это тот случай, когда я господина Вовка поддерживаю", - сказал эксперт.

Ранее экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус заявил, что формулы нельзя сравнивать, ссылаясь на низкие объемы импорта и низкое качество угля.

"Моя позиция не совпадает с позицией Андрея Геруса. Мы с ним дискутируем. Но у меня складывается впечатление, что, просто, по каким-то личным причинам уважаемый мною Андрей хочет все-таки как-то обосновать, что это разные вещи", - сказал Кучеренко.

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.


Архив
Новости

ok