Политика 2018-07-15T04:38:03+03:00
Українські Новини
НАПК заявило, что у Серегина не было конфликта интересов при рассмотрении вопроса о декларации ректора КНУ

НАПК заявило, что у Серегина не было конфликта интересов при рассмотрении вопроса о декларации ректора КНУ

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявляет, что 21 августа член агентства Александр Серегин не нарушил законодательство о конфликте интересов при рассмотрении вопроса о проверке электронной декларации ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского за 2016 год.

Об этом Українським Новинам сообщил департамент мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов НАПК в ответ на запрос.

21 августа на заседание НАПК был вынесен проект решения "О начале полной проверке декларации Леонида Губерского за 2016 год".

"Во время обсуждения проекта решения одним из членов Серегиным были высказаны предостережения о возможности его голосования за этот проект решения, учитывая, что до назначения на должность члена НАПК он был связан трудовыми отношениями с Институтом международных отношений КНУ имени Тараса Шевченка", - отмечает НАПК.

О возможном конфликте интересов также сообщил эксперт общественного совета при НАПК.

Согласно ст. 35 закона "О предотвращении коррупции", в случае возникновения реального или потенциального конфликта интересов у лица, входящего в состав коллегиального органа, оно не имеет права принимать участие в принятии решений.

В случае, если неучастие члена коллегиального органа в принятии решений приведет к потере правомочности органа, участие такого лица в принятии решений должно проходить под внешнем контролем.

При этом НАПК было неправомочно принять решение о внешнем контроле в порядке, определенном законом.

"В связи с этим проект решения был снят с рассмотрения", - говорится в ответе департамента.

Как сообщали Українські Новини, 21 августа бывший член НАПК Руслан Рябошапка заявил, что Серегин нарушил законодательство о конфликте интересов при рассмотрении вопроса о декларации Губерского. По его словам, НАПК (в том числе Серегин) проголосовало за снятие с рассмотрения вышеуказанного вопроса.

Рябошапка отмечает, что о конфликте интересов было заявлено уже после принятия решения, что является нарушением закона.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конфликт Нарушение НАПК

Архив
Новости

ok