Интернет и IT 2018-07-15T04:38:05+03:00
Українські Новини
Указ по усилению кибербезопасности даст больше возможностей для коррупционных схем, - Федиенко

Указ по усилению кибербезопасности даст больше возможностей для коррупционных схем, - Федиенко

Председатель Интернет-ассоциации (ИнАУ) Александр Федиенко, комментируя введенное Президентом Петром Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах усиления кибербезопасности, заявил о том, что он лишь сузит возможности бизнеса и даст больше возможностей для будущих коррупционных схем. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Я считаю, что такой указ сужает возможности бизнеса в нашем государстве и дает больше возможностей для будущих коррупционных схем и предприятий, которые будут причастны к так называемому удостоверению криптографической защиты информации", - заявил Федиенко.

Он отметил, что возможно, если речь идет о критической инфраструктуре или о правительственных учреждениях государственного значения, такая защита и нужна.

В то же время, он отметил, что на сегодняшний день на примерах доказано, что территориально разнесенные сети и операторы являются залогом надежности.

Федиенко подчеркивает, что в соответствии с текстом указа, независимо от того, какого типа учреждение (ЖЭК, больница, парикмахерская и т. д.) - если оно имеет признаки госучреждения, то с ним имеют право заключать сделки только те, операторы и провайдеры, получившие необходимые документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям.

"Такой принцип уменьшает рост экономики, в дальнейшем приведет к уменьшению (количества) операторов и провайдеров, сокращению рабочих мест в этих учреждениях. Опять с отраслью и специалистами не были проведены консультации о принципах безопасности с точки зрения эффективности. К чему приведут такие действия, это очевидно: уменьшение количества операторов, увеличение стоимости доступа к сети Интернет во всех без исключения госучреждениях", - отметил Федиенко.

Он также отметил, что ранее подобный принцип работы госорганов с операторами и провайдерами был осужден Европой, и в дальнейшем был отменен.

Кроме того, председатель ИнАУ раскритиковал идею разграничения уголовной ответственности за преступления в сфере использования компьютеров, систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные в отношении государственных и других информационных ресурсов, в отношении объектов критической информационной инфраструктуры и других о объектов, подчеркнув возможную непрозрачность подобных трактовок.

Однако Федиенко подчеркнул, что все вышеизложенное является его личным мнением, и не претендует на официальную позицию ИнАУ, как организации.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко ввел в действие решение СНБО об усилении кибербезопасности.

Кабмин увеличил оклады на 20% госслужащим, отвечающим за кибербезопасность.

Также Госспецсвязи получит 250 млн гривен на усиление кибербезопасности в Украине.


Архив
Новости

ok