СМИ 2018-10-15T04:48:02+03:00
Українські Новини
Винницкий журналист пострадал на акции протеста

Винницкий журналист пострадал на акции протеста

Журналист винницкого издания "Власно.інфо" Богдан Новак - в больнице с поломанным носом, многочисленными ушибами. В соседних палатах - также избитый милиционер Виталий Дзюник, который за него вступился, и общественные активисты, которые так же подверглись избиениям. Инцидент произошел 29 августа в микрорайоне Сабаров. На журналиста набросились "титушки", которые почему-то руководили коммунальной техникой на территории, где запланировано строительство кладбища. Конфликт здесь длится уже около месяца, местные жители протестуют против застройки, а журналисты приехали освещать очередную акцию, сообщает Национальный союз журналистов Украины.

"За 15 минут на меня напали три разных человека и избили, - рассказывает в комментарии НСЖУ Богдан Новак. - Я кричал: не бейте, я журналист. Рядом люди также начали выкрикивать: остановитесь, это пресса! Но ничего не подействовало. Один из правоохранителей начал меня защищать, его избили тоже. Полиция установила одного из нападавших, потому что его узнали мои коллеги. Других двух я не сильно видел.

Сейчас полиция открыла уголовное производство по ст. 171 Уголовного кодекса".

"Если бы не избиение журналиста, то, наверное, эта тема так и осталась бы без внимания. Потому СМИ почему-то мало освещают это. Хотя там есть люди, которых избили гораздо сильнее. У одного мужчины даже остановилось сердце, но его "откачали", - рассказывает Богдан Новак. - Били женщин, потом мужчин. Непонятно, откуда взялись эти люди и почему они руководили коммунальной техникой. А тут же рядом был митинг якобы в поддержку строительства кладбища, на который в принудительном порядке собрали работников государственных и коммунальных учреждений. Были и водители троллейбусов, и воспитатели детсадов".

Как говорит Богдан Новак, он с коллегами будет добиваться, чтобы расследовалось не только случай его избиения, но и участников акции протеста.

"Это просто страшно передать: человек, который дежурил в машине, едва выжил, его били 20 человек. А однажды даже женщины уже начали закрывать от нападающих, потому что те просто добивали ногами. И сейчас дело проходит как "хулиганство". Но кто этими "титушки" командовал, кто отдавал приказы!" - возмущается журналист. - Я не знал этих жителей, не был там в качестве участника акции, я просто приехал на освещение события".

Напомним, 12 июля основателя сайта "Власно.інфо" Владимира Воловодюк жестоко избили неизвестные в центре города. У него была открытая черепно-мозговая травма, избиты ребра, сломана рука.

"Он, кстати, и привез меня сюда в больницу, когда на вечер мне стало плохо. Потому что сначала и в больницу не хотели класть, - рассказывает Богдан Новак. - А сам после избиения лежал в этом же отделении".

Богдан Новак в Виннице уже более 2 лет. Приехал сюда из Донецка, заочно учится в Донецком национальном университете. Устроился на работу в медиа-центр "Власно. інфо".

Как отмечает председатель Винницкой областной организации Василий Паламарчук, ситуация с безопасностью журналистов в регионе обострилась. Поэтому Союз инициировать проведение расширенного пленума и выносить эти вопросы на рассмотрение.

"За последний месяц два инцидента с избиением коллег из одного сайта. Беспокоит эта ситуация, потому что раньше в Виннице такого не было. Вскоре мы планируем рассмотреть эту ситуацию на расширенном пленуме областной организации, куда пригласим юристов, руководство правоохранительных органов. И, конечно, держать на контроле ход расследования этих дел", - отметил Василий Паламарчук.


Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
На Юношеских Олимпийских играх украинцы завоевали 23 медали 23:15
больше новостей

ok