СМИ 2018-07-15T04:38:08+03:00
Українські Новини
Редактор "Надднестрянской правды" будет доказывать, что его намеревались убить

Редактор "Надднестрянской правды" будет доказывать, что его намеревались убить

Сломанное ребро и многочисленные ушибы остались у редактора районного издания "Надднестрянская правда" Романа Варшанидзе после нападения на него троих парней вечером 25 августа. Сейчас нападавших задержаны и находятся под стражей. Журналист надеется на справедливое наказание и установление заказчиков. Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

Варшанидзе уверен, что его избиение имеет "политический характер"и связывает это с освещением деятельности одного из народных депутатов и лиц, причастных к нему.

"Наше издание начало освещать события, которые происходят в районе, совсем по-новому: мы снимали, как проходят сессии, заседания исполкома, рассказывали о конфликтных ситуациях, а затем начали копать глубже – как раздается земля, как вырубаются посадки, где ведется незаконное строительство и прочее. Конечно, властям это стало не нравиться. В конце концов, видимо, решили "проучить"таким вот методом", – говорит Роман Варшанидзе.

По словам журналиста, предположительно, нападавшие тщательно и заранее готовились к нападению, потому что на дороге, где он ехал на своем авто, наставили металлических палок, чтобы машина остановилась или пробились шины.

"Когда я вышел из машины и поднял одну из этих палок, на меня бросился нападающий. Я успел швырнуть в него палкой, из-за чего удар по мне немного уменьшился. Но выскочил второй и ударил меня по спине. Спасло то, что мимо проезжал мой сосед, который и вступился. Самое худшее сейчас – это сломанное ребро, которое мешает спать. А так, можно сказать, повезло. Ибо если бы не сосед, то любой удар металлическими битами мог бы стать смертельным, – говорит Варшанидзе. – В тот день, видимо, стечение обстоятельств было на нашей стороне, потому что нападавшие потеряли ключи от машины, благодаря чему их удалось найти за считанные минуты.

Издание "Надднестрянская правда" отслеживает ход расследования. В частности, 28 августа было судебное заседание, где избрали меру пресечения – содержание под стражей – двум нападающим Артему Тренину и Сергею Культенку (имя третьего пока не разглашается, возможно, через то, что он признался в нападении).

"Они сейчас утверждают, что якобы просто гуляли, – говорит Роман Варшанидзе. – Рассчитывали, что их отпустят".

Сейчас открыто уголовное производство по части 2 ст. 345-1 - "угроза или насилие по отношению к журналисту". Роман Варшанидзе говорит, что будет настаивать на том, что это было покушение на убийство.

"Мы начали просматривать архивы видео с публичных мероприятий в городе. Эти парни – такие себе "титушки", которые там нередко появлялись. В частности, и на мероприятиях, касающихся деятельности народного депутата."

"Надднестрянская правда" как новостной ресурс существует полтора года. Сейчас в команде – 5 журналистов, которые работают на общественных началах.


Архив
Новости

ok