Азия 2022-05-15T07:37:32+03:00
Українські Новини
Украинского политзаключенного Клыха перевели из тюрьмы в неизвестную больницу

Украинского политзаключенного Клыха перевели из тюрьмы в неизвестную больницу

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Россия, Тюрьма, Больница, Политзаключенные, Станислав Клых
Клыха должны были посетить местные адвокаты, но в тюрьме его не оказалось. Фото: скриншот YouTube
Клыха должны были посетить местные адвокаты, но в тюрьме его не оказалось. Фото: скриншот YouTube

Украинца Станислава Клыха, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-х годах, перевели из верхнеуральской тюрьмы в больницу в Челябинской области. Об этом российскому порталу ОВД-Инфо  рассказала правозащитница Татьяна Щур, бывший член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области.

О том, что Клыха перевели из тюрьмы в больницу, Щур стало известно 15 августа. Однако до сих пор не ясно, в какой именно больнице он находится.

По словам правозащитницы, в Челябинской области есть две больницы для лечения и обследования заключенных — ЛПУ-3 в Челябинске и Областная психоневрологическая больница № 5 в Магнитогорске.

Местный адвокат, который по просьбе правозащитников обращался в ЛПУ-3, получил там ответ, что Клых в этой больнице не содержится. После этого, рассказывает Щур, адвокаты из Магнитогорска обратились в тамошнюю больницу, но им отказали в предоставлении информации.

По данным Щур, и.о. консула Украины в Екатеринбурге говорил матери Клыха, что беседовал с врачом ГУФСИН Челябинской области и что с Клыхом все в порядке. Более точной информации на данный момент нет.

Щур упоминала также Областную психоневрологическую больницу № 1 в Челябинске, где есть отделение для принудительного лечения по решению суда. В эту больницу также направляют подозреваемых по уголовным делам, если им нужно пройти психиатрическую экспертизу. Однако, по ее словам, ей не известны случаи, чтобы туда направляли осужденных, отправленных в места лишения свободы.

В то же время, адвокат Клыха Илья Новиков рассказал "Медиазоне ", что Клыха должны были посетить местные адвокаты, но в тюрьме его не оказалось.

"Куда его повезли, нам в точности не говорят. Мы можем догадываться, что это больница в Челябинске, примерно понимаем какая, но свежих сведений, что он там, у нас нет", — объяснил Новиков.

Как сообщали Українські Новини, ранее защита осужденного в России украинца Клыха заявляла о его этапировании в Челябинск.

Напомним, Россия так и не передала Украине 12 заключенных из Крыма.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok