Политика 2018-10-15T04:48:47+03:00
Українські Новини
Ким Чен Ын летает на украинском самолете Антонова

Ким Чен Ын летает на украинском самолете Антонова

Украинский самолет стал бортом №1 в КНДР. Фото: Indian Defence Analysis
Украинский самолет стал бортом №1 в КНДР. Фото: Indian Defence Analysis

Северокорейский вождь Ким Чен Ын летает на недавно приобретенном украинском самолете.

Об этом сообщает "Страна".

В 2015 году украинский экспорт в Северную Корею в денежном эквиваленте увеличился в три раза: с 10,4 миллионов долларов в 2014 году до 33,7 миллионов. Такая же картина наблюдалась в 2013-м, когда объем экспорта в КНДР в деньгах составил 26,3 миллиона долларов.

"В 2015 году основной статьей украинского экспорта в Северную Корею были летательные аппараты 67,2%", – говорит эксперт по внешней торговле Игорь Гужва.

Согласно информации издания, в 2012 году украинское госпредприятие "Антонов" заключило контракт с северокорейской авиакомпанией Air Koryo на поставку двух пассажирских самолетов: АН-148 и АН-158.

"У нас действительно очень давно был заключен контракт о поставке АНов в Северную Корею. В рамках этого контракта мы взяли АН, отремонтировали – он не новый – и продали. Точно также поступили с Кубой", – вспоминает экономист Александр Охрименко.

Первый самолет был поставлен в Северную Корею в 2013 году, второй – в 2015-м. Отсюда и скачки в экспортных поставках.

Практически сразу после поставки самолет, произведенный в Украине, стал бортом №1 в Северной Корее. В августе 2014-го корейское центральное телевидение показало сюжет, в котором глава КНДР Ким Чен Ын выходит из только что приземлившегося самолета АН-148, чтобы лично руководить военными учениями.

"Единственный АН-148 под северокорейским флагом, бортовой номер P-671, активно летает в парке авиакомпании Air Koryo. Он был построен в Украине на киевском заводе "Авиант", – написал на Facebook экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Как сообщали Українські Новини, президент "Антонова" Александр Коцюба ушел в отставку. У предприятия новый руководитель.

Также украинский Ан-132D успешно дебютировал на крупнейшем аэрокосмическом салоне LE BOURGET 2017.


Архив
Новости

ok