Политика 2018-02-15T04:22:00+02:00
Українські Новини
Диалог об автокефалии УПЦ невозможен без РПЦ, - Иерусалимская Православная Церковь

Диалог об автокефалии УПЦ невозможен без РПЦ, - Иерусалимская Православная Церковь

Митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь) заявляет, что вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви не может решаться без участия РПЦ.

Об этом он сообщил в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ.

"Я считаю, что каждый диалог, который может вестись с целью получения автокефалии Украинской Православной Церкви, должен иметь в основе Русскую Православную Церковь и Вселенский Патриархат. Но мы знаем, что когда определенные территории Поместной Церкви готовы стать автокефальными, то надо советоваться в первую очередь с матерью этой территории. И в данном случае этой матерью является Русская Православная Церковь", - подчеркнул иерарх.

Помимо этого, митрополит Тимофей акцентировал внимание на том, что верующим не следует бояться вмешательства политики в церковные дела.

"Истории христианства уже две тысячи лет. Вы знаете, сколько правителей были против Церкви и где они? — все исчезли. А Церковь продолжает свою спасительную службу, миссию среди народа. Она, даже когда притесняется, дает больше плодов, больше святых. Так что, какие бы не были репрессии со стороны светских властей, все равно Господь обогатит свою Небесную Церковь святыми мучениками и исповедниками. Потому что кто стоит за истину, он награждается на небесах. Тот, кто действительно верит, как православный человек, он должен принимать во внимание, что наша жизнь тут может быть полна горьких испытаний, но нас ждет справедливость в Царстве Небесном".

Комментируя вопрос о возможности совместного служения или совместной молитвы православного духовенства и представителей других конфессий во время знаковых государственных или общественных мероприятий, владыка отметил: "На таких мероприятиях ни в коем случае не должно быть церковных сослужений. Православным людям запрещено молиться с неправославными или проводить какие-то совместные службы".

Также митрополит Тимофей дал свою оценку процессу атак сторонников УПЦ КП на храмы УПЦ: "Если насильно захватывают приходы, то этим они не приобретут ничего. Умножение приходов Киевского патриархата в ущерб Украинской Православной Церкви не дает им сильных аргументов для того, чтобы требовать первенства или чтобы это стало основой для будущего соединения".


Архив
Новости
Украина отказала России в обмене осужденного россиянина Агеева, - Матиос 23:58
Замминистра инфраструктуры Лавренюк задекларировал 417 тыс. гривен доходов за год, его жена - 1,2 млн гривен 23:30
20 февраля 2018 года Курту мог бы исполниться 51 год. Фото: vev.com
Кортни Лав опубликовала трогательное фото с Кобейном в его день рождения 23:07
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
В Киеве пять человек отравились суши "Филадельфия" 22:30
Жена пресс-секретаря Гройсмана Рябчука задекларировала покупку квартиры за 1,2 млн гривен 22:00
Всего 11 россиян были осуждены за участие в войне против Украины, - Матиос 21:46
"Укрзализныця" приостановила продажу билетов на поезда на даты после 25 марта 21:45
Организованная группа действовала с ноября 2015 года. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева
Скандал в Нацполиции: финансисты столичного ГУ присвоили около 6 млн грн премиальных коллег 21:40
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
больше новостей

ok