СМИ 2018-10-15T04:48:56+03:00
Українські Новини
Материалы следствия по делу Гужвы говорят о фабрикации производства, - адвокаты

Материалы следствия по делу Гужвы говорят о фабрикации производства, - адвокаты

На суде по продлению меры пресечения для главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы его адвокаты озвучили новые подробности уголовного производства по вымогательству, которые свидетельствуют о фабрикации дела и отсутствии состава преступления, пишет "Страна.ua".

Так, в материалах дела содержится протокол осмотра телефона Антона Филипковского (который якобы, по версии следствия, выступал посредником между Игорем Гужвой и людьми нардепа Линько), в котором содержалась переписка между Филипковским и Гужвой.

В протоколе записано, что в 18 часов 9 минут 17 мая от Игоря Гужвы поступила смс на телефон Антону Филипковскому со словами "Отбой. Мы этим не занимаемся". С учетом того, что накануне Филипковский и помощник Линько обменялись ссылками на статью про нардепа в "Стране" ("Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова"), а сам Гужва неоднократно говорил, что 17 мая четко отказал в предложении со стороны Филипковского взять деньги за снятие материала о Линько, получается, что версия главреда оказалась документально подтверждена самими же материалами следствия.

"Слова "Отбой. Мы этим не занимаемся" можно в данном случае трактовать единственно возможным образом - как отказ Игоря Гужвы взять деньги за снятие материала, на что его неоднократно провоцировал Филипковский", - сказал адвокат Игоря Гужвы Елена Лукаш.

Игорь Гужва еще раз подтвердил, что действительно неоднократно, в том числе и 17 мая вечером, говорил Филипковскому, что он не намерен брать деньги от Линько за снятие материала. К слову, сам материал, который требовал снять Линько, до сих пор висит на сайте.

К слову, в материалах дела также содержатся показания помощника Линько Волощука, который говорит о том, что передача денег за снятие материала "Советник главы МВД Илья Кива подрался с людьми Ляшко под офисом Авакова" должна была состояться вечером 17 мая, но не произошла.

Таким образом, пишет издание, материалами следствия подтверждается слова Игоря Гужвы о его отказе брать деньги за снятие статьи.

Как сообщали Українські Новини, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужву задержали по подозрению в вымогательстве 10 тыс. долларов.

Гужва назвал сфабрикованным уголовное дело против него.

В офисе "Страна.ua" и дома у сотрудников издания снова проводили обыски.

Союз журналистов называет обыски у сотрудников "Страна.ua" продолжением демонстрации силовых действий.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok