Общество 2018-07-15T04:39:02+03:00
Українські Новини
В Минздраве заверили, что роды останутся бесплатными

В Минздраве заверили, что роды останутся бесплатными

Одним из первых проектов должна стать оплата стоимости родов напрямую родильным домам. Фото: Region/TV
Одним из первых проектов должна стать оплата стоимости родов напрямую родильным домам. Фото: Region/TV

Министерство здравоохранения заявляет, что медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за роды от рожениц, так как соответствующие услуги будут предоставляться за счет средств государственного бюджета. Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українські Новини.

"В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг лекарственных средств, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами", - цитируется в нем одна из статей законопроекта №6327.

В сообщении отмечается, что медицинская реформа предусматривает переход на новую модель финансирования государством медицинских услуг, предоставляемых украинском. В частности, специализированные и высокоспециализированные медицинские учреждения с 2019 года начнут получать от государства оплату за конкретно оказанные услуги конкретному пациенту.

Вместе с тем, в 2018 году отдельные услуги будут оплачиваться из государственного бюджета в рамках пилотных проектов. Одним из первых таких проектов должна стать оплата стоимости родов напрямую родильным домам от Национальной службы здоровья по единому для всей страны тарифу.

Отметим, что Верховная Рада намерена создать механизм финансирования медицинских услуг через систему государственного солидарного медицинского страхования. За принятие соответствующего законопроекта №6327 в первом чтении проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Министерство здравоохранения намерено завершить переход системы здравоохранения на страховую модель до 2020 года.

Как сообщали Українські Новини, Министерство здравоохранения расширило список препаратов, входящих в программу по возмещению стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы на 42 позиции до 199 препаратов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok